Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
21.03.2022

    Кто такие «нкошники»?

    Если коротко, то это профессионалы, представляющие некоммерческий сектор, так называемый – сектор добровольной активности.

    Согласно закону «О некоммерческих организациях», НКО – это такая организация, для которой извлечение прибыли не является основной целью деятельности, а полученная прибыль не распределяется между участниками. Ещё есть социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), их деятельность направлена на решение социальных проблем.

    Источниками финансирования у НКО могут быть: пожертвования, выручка от коммерческой деятельности (с ограничениями), членские взносы, гранты, субсидии, контракты, инвестиции, поступления от учредителей.

    Как правило, такие организации нельзя назвать богатыми, несмотря на большую работу, которую они осуществляют: помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации (малоимущие, осужденные, сироты, бездомные, люди с инвалидностью, тяжелобольные и т.п.), животным, осуществление просветительской, политической или научной деятельности, направленных на благо общества.


    Проблемы НКО – проблемы людей

    У руководителей НКО, наряду с финансированием, есть и другие проблемы, требующие быстрых и точных решений: как работать эффективнее, как настроить связи внутри команды и вне, как продвигать деятельность организации и прочие нюансы.

    На каждую задачу существует ряд технологичных решений, разобраться в которых под силу лишь специалистам. Ведь каждому – своё: руководители руководят, консультанты консультируют, а программисты программируют. Но следует помнить, что труд привлеченных специалистов должен оплачиваться, а денег, как известно, нет.

    Помимо профессиональных навыков, в качестве барьера между представителем НКО и программистом выступает непонимание – это когда каждый говорит на «своём» языке. И в таких ситуациях зарождается потребность в посреднике, который мог бы выступить «переводчиком» для слаженной и беспрепятственной работы.

    При всем огромном наличии IT-технологий – они не очень хорошо работает на НКО и гражданские инициативы. Когда начинаем «копать» вглубь организации, элементарные вопросы организационных задач не можем понять, где-то хаотично, неэффективно. Когда приходит человек в новую отрасль – хорошо был бы пакет решений, он берет их и пользуется ими. Сегодня я не вижу такого, хотя мы сами себе такую задачу ставим, мечтаем. Чтобы реализовать, нужно плотно взаимодействовать со специалистами соответствующего профиля. – Считает директор АНО «Объединённый ресурсный Центр поддержки социально ориентированных НКО Хабаровского края» Олег Субботенко.


    Современные социальные проблемы можно решать при помощи цифровых и информационных технологий для того, чтобы значительно облегчить работу «нкошников». В этой стезе создаются проекты, форумы, конкурсы на раскрытие потенциала молодых специалистов и экспертов. К примеру, в Хабаровске вопросы социальных технологий поднимались осенью 2022 года на социальном форуме под девизом «Кто, если не мы!» и на некоторых площадках «Гражданского форума», неоднократно проходил конкурс «Хакатон социальных технологий», который позволял найти и разработать цифровые решения для НКО в предельно сжатые сроки. К слову, далеко не у каждой некоммерческой организации есть собственный сайт или хотя бы активная страница в социальной сети.

    – Мы хотим решить IT-способом проблему НКО. Мы сами с первых слов признаем: готовых решений нет, но тогда нужно сделать что-то другое, не то что мы делали раньше, – то что мы делали раньше, ни к чему не привело, – нужно что-то сделать другое. Давайте возьмем то, что явно уже не получилось, и, опираясь на это, сделаем свою попытку, может у нас получится. Или, как минимум, мы скажем, что за те деньги, что мы взяли вышло «вот так»… – поделился программист, философ и по совместительству директор АНО «Открытый Университет Интеллектуального Развития Человека» Леонид Орионович Тютрин, анализируя потребности НКО на встрече с представителями программистского сообщества в рамках проекта «IT-прорыв».

    Польза IT-технологий

    Сегодня список основных проблем некоммерческих организаций составила Мария Степко, как непосредственный представитель НКО и руководитель грантового проекта «IT-прорыв». Хоть и сам проект больше направлен на содействие молодым IT-специалистам в реализации профессиональных навыков и умений, так называемыми «кейсодателями» выступают руководители некоммерческих организаций. «Мозговой штурм», который состоялся 16 марта, был проведён как раз для того, чтобы определить направление деятельности и наметить количество проектных групп, а также попытаться сформировать запросы НКО.

    – На самом деле нет задачи выровнять всех в одну линейку. Говорит Мария Степко. – Почему мы набрасывали возможные варианты проблем и их решения? Кто-то посмотрит на механизм, и кто-то придет через месяц-три, и найдет какой-то смысл и способ решать задачу, в хорошем смысле слова. Мы смотрим на людей и видим, что им нужно помочь формировать правильные вопросы, ставить проблему. До мая месяца мы смотрим, прогоняем те живые проблемы, которые можно решить с нашей помощью, вовлекая, специалистов. 


    Сейчас применение организациями цифровых технологий состоит в использовании социальных сетей, сервисов, систем управления сайтами для обновления актуальной информации и ведения проектного бюджета, однако, непосредственный руководитель организации далеко не всегда располагает нужными навыками и умениями в обращении с рядом программ. Опять же возникает потребность в специалистах. Сложнее всего приходится тем, кто только-только начинает своё дело:

    – Мы только начинающие, поэтому нам очень нужен опыт и общение. Прежде чем выдавать какую-то проблему и задачу, надо же её обдумать, как она из раза в раз повторяется, то есть, должен быть какой-то опыт, которого у нас покамест нет. Мы в процессе пока… Ну, одна из насущных проблем у нас на данный момент – это ведение бухгалтерии. – Поделилась Анна Морозова, представитель общественной организации «Благодарю», начавшая свою деятельность 5 месяцев назад.


    – У каждого человека есть потребность в обмене опытом, вот только в совместной деятельности можно его как-то апробировать, получить совет, научится чему-то, создавать что-то новое свое. – Считает Ирина Минорская, консультант в области управления персоналом и планирования карьеры в проекте «IT-прорыв». – Самое главное понять какую пользу могут принести IT-технологии, для чего они нужны; и научить этим пользоваться, для того, чтобы они приносили радость, а не сложность. А молодежи донести, что они получили эту специальность, для того, чтобы помогать решать проблемы обыкновенных людей.

    В ходе того же мозгового штурма «Цифровые технологии как тактические средства СО НКО» прозвучала саркастичная фраза от Дениса, одного из представителей стороны программистов: «Когда нет денег – включается мозг…» После неё, все рассмеялись, потому что ситуация на самом деле такая: бюджет некоммерческих организаций чаще всего сильно ограничен, а за каждую копейку нужно отчитываться перед государством. Но неоценимый вклад НКО в развитие общества, помощи различным людям и животным стоит того, чтобы вкладывать туда деньги, возможности и привлекать специалистов к повышению эффективности таких важных общественных задач.


    Автор и фотограф: Ирина Марсенко  

    перейти в Неновости