Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
02.05.2019

По результатам мониторинга наркоситуации Антинаркотической комиссии в Хабаровском крае в 2018 году специализированными наркологическими учреждениями края зарегистрировано 23 525 больных наркологическими расстройствами, что на 442 больше, чем было в 2017 г.

Наркологическая ситуация в Хабаровском крае по итогам 2018 года в целом характеризуется как напряженная, что оценивается по градации: «удовлетворительная – напряженная – тяжелая – предкризисная – кризисная», и с 2013 года осталась без изменений. По экспертным оценкам, число лиц, употребляющих наркотики и обращающихся за медицинской помощью, соотносится с истинным числом больных наркоманией как 1:5 (рассчитанное по методике ООН). То есть реальные цифры (незарегистрированные случаи) в 5 раз больше тех, что указаны в статистике.

0

Число наркологически зависимых граждан Хабаровского края с диагнозами «синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)», «синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм)» и «синдромом зависимости от ненаркотических психоактивных веществ (токсикомании)» в сравнении за 2017 и 2018 гг. по результатам мониторинга наркоситуации Антинаркотической комиссии Хабаровского края

Наркоситуация напряженная, потому что не удается побороть. Раньше наркотики продавали «из рук в руки». А теперь через интернет удаленным способом через закладки, что значительно усложняет раскрытие преступлений. Сказать, что ситуация улучшится, не могу. Нет предпосылок. – Отметила Снежана Котикова, сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Хабаровскому краю. – У меня на учете стоят взрослые потребители, на которых судом наложена обязанность пройти диагностику и лечение от наркомании. В отношении подростков материалы рассматривает КДН [Прим. ГМ.: Комиссия по делам несовершеннолетних]. И с нами информацией не делится.

С чего начинается зависимость

– Сложность в том, что в нашем обществе стойко закрепилось мнение, что, например, курение каннабиса [Прим. ГМ.: конопли], это не опасно, не наркомания. – Говорит Снежана Котикова. – Каждый потребитель утверждает, что он не болен, ему помощь не нужна. Те, кого я нахожу и отправляю к врачу наркологу, если и приходят в больницу, то, когда узнают, что надо приходить лечиться, больше не появляются там.

Вылечить эту болезнь непросто. Некоторые люди годами проходят реабилитацию, чтобы избавиться от зависимостей, а кто-то не способен преодолеть себя и отказаться от иллюзий самоудовлетворения.

Наркологические заболевания не обходят стороной и подростков, не достигших 18 лет. Как показал мониторинг, количество несовершеннолетних, употребляющих наркотики с вредными (пагубными) последствиями, увеличилось на 30,8%.

По словам врача психиатра-нарколога Изольды Турковской, «приобщение» детей к наркотикам начинается с 12 лет, а пик употребления приходится на 14-16 лет:

– Бывают просто где-то попадаются, кто-то предлагает детям, чтобы они попробовали, они берут, начинают искать, доставать деньги всеми возможными способами. Больше всего опасны синтетические наркотики. Например, спайсы, соли – наркотики, которые очень быстро вызывают зависимость с первых приемов. Конечно все могут вызывать зависимость, но синтетика очень дешевая, и очень быстро человек приобщается. Наркотик может погубить сразу, у человека может быть кома, разные психические расстройства, может быть такое поведение, которое приводит человека к гибели (по типу суицида) или к оказанию вреда окружающим, иногда и то и другое. Но в тоже время хочу сказать, что та работа, которую мы проводим, играет роль. Мы проводили тестирование в школах и анкетирование, и большей частью дети-подростки 14-15 лет правильно ориентируются, но бывают редкие случаи, где они попадаются. Чаще в 15-16 лет дети подвергаются опасности.

DL4A8931.jpg

Изольда Николаевна Турковская, врач психиатр-нарколог наркологического диспансерно-поликлинического отделения (НДПО) КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края 

Театральный подход

Сформировать эмоциональное негативное отношение к плохим поступкам и плохим привычкам среди учащихся начальных классов школ Хабаровского края взялась АНО «Профилактика негативных явлений в молодежной среде» совместно с АНО «Культурно-творческое объединение – выездной театр «Улыбка». Заместитель директора в обеих организациях – Олеся Криксина – также выступает в роли ведущей театрализованной антинаркотической акции.

Кукольный спектакль, который показывают ученикам, поставлен по мотивам государственной антинаркотической сказки «Сладкая ловушка». В спектакле нет ни одного слова «наркотики», но сюжет построен так, что дети сами понимают, что «коварные конфетки» – это наркотик, а болезнь, которая появилась у главной героини принцессы Анастасии, – наркомания.

DL4A8823.jpg

Принцесса Анастасия - главная героиня спектакля «Коварная конфета»

Пять «постулатов», которые дети высказывают после спектакля во время игры «открытый микрофон», сделав выводы, почему принцесса Анастасия попала в такую историю:

1)    Принцесса не послушала маму, которая ей говорила, что ничего нельзя брать у незнакомцев.

2)    Принцесса взяла конфеты у незнакомых людей.

3)    Принцесса воровала у мамы её украшения в обмен на конфеты.

4)    Принцесса ушла с незнакомыми людьми, которые поманили её конфетами.

5)    Принцесса должна была отказаться от конфет, чтобы не попасть в такую неприятную историю.

– Профилактические мероприятия они всегда важные, они предотвращают болезни. – Считает Олеся Криксина. – Чем болезнь лечить – лучше её предотвратить, поэтому одно из наших направлений – это профилактическая работа с подростками. Предупредить детей, что можно попасть в такую неприятную историю, в какую попала принцесса Анастасия, и то, что это всё в такой детской, игровой театрализованной форме. Детям это очень хорошо преподносится, они лучше понимают: они всё поняли, почему принцесса попала в такую историю, из-за чего. И мы им всегда говорим, что, если вам вдруг кто-то предложит что-то попробовать там, лизнуть или еще что-то, вы всегда можете вспомнить историю про принцессу. Визуализировать и вспомнить, и подумать: «А нужно ли мне вот это вот всё пробовать?»

DL4A8855.jpg

Ученики МБОУ Гимназии №5 г. Хабаровска. Спектакль в их школе состоялся 29 апреля 2019 г.

Помимо самого спектакля и дискуссии после, акция подразумевает информационные и просветительские беседы с сотрудником УМВД России по Хабаровскому краю, либо с врачом психиатром-наркологом, которые отвечают на интересующие ребят вопросы.

Спектакли работают. – Отмечает Снежана Котикова. – Дети должны знать, что есть зло. Какие последствия. Это все в игровой форме, доступно. Дома об этом не рассказывают. Кто-то из родителей не хочет привлекать излишнее внимание. Кто-то считает, что с ними такая беда не случится. Кто-то думает, что рано. А после спектакля приходят домой и с родителями беседуют.

Акция прошла уже в 13 школах Хабаровского края: Хабаровск, Амурск, Комсомольск, пос. Известковый и пос. Эльбан.

– Мы во всех городах уже провели мероприятия, – отмечает Олеся Криксина. – В каких-то даже в нескольких школах проводили. И вот ещё у нас 7 остались в Хабаровске.

Расписание на май:

07.05.19 в 9.15 школа №9 (Хабаровск);

14.05.19 школа в Амурске;

20.05.19 в 10.00 школа №29 (Хабаровск);

22.05.19 в 10.00 школа №83 (Хабаровск).

DL4A8956.jpg

Команда Выездного театра «Улыбка» (посередине – Олеся Криксина)

Советы и методы профилактики наркозависимости с разных точек зрения

Врач психиатр-нарколог наркологического диспансерно-поликлинического отделения (НДПО) КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края Изольда Николаевна Турковская о профилактике детской наркомании:

В первую очередь если ребенок или подросток услышит что-то, самое главное, чтобы он не брал и не употреблял, потому что последствия будут очень опасные. Важна занятость подростков, если они заняты вне школы, то у них не будет времени заниматься этим. Второе – это родители, если родители следят, то ничего не происходит: нужно налаживать контакт, обращаться к психологу. Если все это будет сделано, ребенок будет занят, под контролем, взаимопонимание в семье, интересные занятия, дела, интересные ребенку, – всё это помогает ему жить хорошо, потому что суррогаты приносят страшные последствия. Если ребёнок уже стал зависимым, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Хабаровскому краю Снежана Павловна Котикова об эффективных профилактических мерах со стороны сотрудников УМВД:

– С подростками важно проводить лекции, показывать фильмы, видеоролики о реальных наркоманах. Для взрослых потребителей привлечение к ответственности и только арест. Например, я привлекаю уклонистов по ст.6.9.1 КОАП РФ и судья дает административный арест – это реально работает (хоть ненадолго). Отбывают наказание в спецприемнике. Даже арест в 2 суток накладывает отпечаток. Психологически это сложно. Если выносит штраф, то они его не оплачивают.


Куда обратиться, если Вам или Вашим близким нужна помощь в борьбе с наркологическим заболеванием, реабилитация или адаптация:

Хабаровский центр профилактики здоровья и реабилитации детей и подростков «Радость здоровья»  г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 199, телефоны: +7 (4212) 61-24-86, 69-59-60

Реабилитационный центр «Дальний восток»  г. Хабаровск, ул. Ухтомского, дом 12, офис 3; телефоны: +7 (4212) 93-31-35, +7 929 406-71-77

Краевая клиническая психиатрическая больница г. Хабаровск (все адреса на сайте), телефон: +7 (4212) 56-29-73

Психико-наркологический диспансер г. Хабаровск, ул. Запарина, 87 (Отделение анонимной наркологической помощи), телефон: +7 (4212) 32-50-99; ул. Постышева, 13, телефоны: +7 (4212) 23-27-15, +7 (4212) 35-80-02 (регистратура)

Медико-психологический Центр Кодирования г. Хабаровск, ул. Тургенева, 49 БЦ "Орлово поле", 4-й этаж, оф. 404, телефоны: +7 (4212) 93-20-07, +7 924 403-20-07

Реабилитационный центр «Омега ДВ» г. Хабаровск, ул. Воронежская, 138, телефоны: +7 (4212) 69-83-33, +7 914 186-88-55


Автор: Ирина Марсенко

Фотограф: Александр Шабовта





перейти в Неновости