Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
20.05.2022

    В Верхнебуреинском районе 1600 людей с инвалидностью, 108 из которых – дети. Учеба в коррекционных классах по определенной программе, особенности в поведении и разные возможности часто выбивают из привычного ритма жизни, а энергии, желания и способностей у детей хоть отбавляй. Сами родители рассказывают, что посещать творческие кружки, которые есть в районе, бывает сложно. Подстроиться под удобное для ребенка время и под его возможности – то, что необходимо для этих детей, и то, что делает студия «Радуга талантов». 

    Семья Алексеенко

    «В моей семье больных детей нет. Каждый особенный и любимый», – утверждает Наталья Алексеенко из п. ЦЭС Верхнебуреинского района, воспитывающая четырех приемных детей с разными особенностями здоровья.

    – Двое своих детей выросли, внуки придут, подразнят и уйдут, а в четырех стенах – тяжело. Нужно о ком-то заботиться, – задумалась 47-летняя Наталья и поехала в детский дом в Хабаровске. – Увидела фотографию 11-месячного малыша на стене, и ёкнуло в душе. Мой!

    Так 10 лет назад появился Игорёк – первый в приемной семье Алексеенко. Второй стала шестилетняя Саша.

    – Стоит такая малявка, зайчонок зажатый, глазки прячет. «Пойдешь ко мне жить?», – спрашиваю. «Пойду», – отвечает. Так и живем уже 9 лет. Уборка и присмотр за братьями на ней, еще успевает с другими детьми нянчиться. Любит алмазные картины выкладывать. Коронное блюдо – блины, хобби – гонять в футбол. В будущем хочет работать с детьми. Посещает занятия по вокалу и хореографии в творческой студии «Радуга талантов».

    Учится Саша в коррекционном классе по программе 8-го вида, но учится хорошо. Еще любит петь, танцевать и возиться с младшим Ваней, третьим приемным ребенком. Много лет Наталья Алексеенко проработала ночной няней в интернате, который находился в п. ЦЭС. Мама Вани была одной из ее воспитанниц.

    – С матерью Ивана у нас были теплые отношения. Когда жизнь ее не сложилась, органы опеки хотели забрать мальчика. Та ни в какую. «Если я для тебя мама, то Ваня едет к бабушке», – сказала Наталья биологической маме Ивана. – Только так она отдала мне ребенка. В четыре года он ни говорить, ни ходить толком, а тем более бегать, не мог. Когда его отмывала в первый раз, приговаривала: «Ваня-Ваня – красота, Ваня-Ваня – чистота». И первое слово, которое он сказал – чистота.

    Сейчас Ване 9 лет, правда, на вид не больше семи. Мальчик любит самодельные леденцы на палочке, сказку «Колобок» и может помыть посуду без стула. Учится в коррекционном классе, быстро отвлекается, его усидчивости хватает на несколько минут. Посещает занятия по декоративно-прикладному искусству в творческой студии «Радуга талантов». У Вани есть приемный старший брат Алексей, которому 17 лет. Он из того же интерната, где работала Наталья. Постоянно посещал ее семью, да так и остался.

    – Младшие уговорили: «Мама, давай Лешу к себе возьмем». Вот и взяли. Было ему 13 лет. Сейчас учится на штукатура-маляра в Хабаровске. Скучает и домой хочет.


    На фото: Наталья Алексеенко, ее приемные дети Ваня и Саша

    По стопам Натальи пошли и её родные дети. Дочь Татьяна тоже воспитывает пятерых приемных детей и для всех них Наталья – любящая бабушка. На вопрос, как хватает на всех любви, Наталья отвечает: «Дети же меня любят, а как можно не ответить на их любовь?». Такой вот круговорот любви в природе получается.

    Лидер Тамара

    Тамаре – 13 лет.  Живет в п. ЦЭС с матерью, шестилетней сестрой и отчимом. Учится в коррекционном классе. Любит математику. Хочет стать поваром-кондитером. В свободное время гуляет, играет в футбол. Говорит, что сочиняет стихи, когда грустно. Поет песни Тимы Белорусских. Считает себя лидером. Посещает занятия по вокалу и хореографии в творческой студии «Радуга талантов».

    Фантазерка Саша

    Саше – 12 лет. Живет с матерью и старшей сестрой в п. ЦЭС. Учится в коррекционном классе. У девочки есть домашние животные, о которых она сама заботится, – хомяк и крыса. В будущем Саша хочет стать фотографом и снимать пейзажи. Говорит, что у нее бурная фантазия. Посещает занятия по вокалу в творческой студии «Радуга талантов». Поет сердцем, хотя и не в ноты.

    Кто поможет?

    Со всеми этими детьми в Верхнебурионском районе занимается районная благотворительная организация «Центр социальных инициатив “Инициатива”». «Шаг навстречу» – социальный проект, который проводит организация. В его рамках действует творческая студия «Радуга талантов» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель проекта – создание условий для развития творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья от 4 до 50 лет. Руководитель проекта Елена Маковецкая, заведующая инновационно-методическим сектором Центральной библиотеки рассказывает, что Верхнебуреинском районе проживает более 1600 людей с инвалидностью, из них 108 – дети.

    – Досуговые учреждения не всегда имеют возможность выделить время и отдельно заниматься с такими людьми. Центр «Инициатива» вышел с предложением организовать на базе Центральной библиотеки творческую студию «Радуга талантов», которая будет готовить инвалидов и людей с ОВЗ к участию в фестивале «Искорки надежды».

    Творческая студия «Радуга талантов» включает в себя занятия хореографией, вокалом, декоративно-прикладным искусством и художественным словом. Стоимость проекта была оценена в 563 тысячи рублей, средства гранта – 368 тысяч. На эти деньги библиотека приобрела звуковое и офисное оборудование, расходные материалы для творчества. Нашлись педагоги, готовые заниматься с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья. Поиск педагогов большого труда не составил, все они – сотрудники библиотеки.

    Занятия хореографией в группе «Танцующий кот» ведет Анна Лейченко, библиотекарь филиала № 9 п. ЦЭС, девушка имеет большой танцевальный опыт, занимается йогой, руководит хореографическим коллективом в клубе и преподает физкультуру в школе.

    – Основной состав групп «Танцующий кот» дети от 7 до 15 лет, практически все ученики коррекционных классов 8-го вида. Поведение у них нестабильное, долго запоминают движения, обижаются часто. Приходится к каждому подход искать. Наши занятия их дисциплинируют, они не пропускают.

    В группе «Соловей» участники от 5 до 19 лет занимаются вокалом. Такие, как Тамара и Саша, которые микрофона боятся, на сцене зажимаются, слова путают, но хотят петь и уверены, что у них получается. Ведёт пение – Татьяна Мурзина, заведующая отделом корпоративных информационных библиотечных ресурсов, у нее музыкальное образование. Репертуар у вокалистов разнообразный, но больше всего песен о маме, доброте и счастье.

    Группу декоративно прикладного искусства «Ля-Ляп» курируете Наталья Смирнова, художник-оформитель Центральной библиотеки п. Чегдомын. Благодаря ей своих посетителей библиотека встречает необычным дизайном, интересными цветовыми решениями и рукотворным убранством. Дети в возрасте 7- 15 лет, которые выбрали её занятия, занимаются декупажем, поп-артом, декорированием, флористикой. Есть, где разгуляться фантазии.



    Работы, сделанные Ваней

    – Стараюсь каждое занятие сделать интересным, насыщенным, чтобы ребята закончили поделку. Даю им практические навыки для создания украшения своего дома, подарка близким. Каждому подбираю индивидуальное задание, которое они выполняют в силу своих возможностей. Вот, Ваня Алексеенко – непоседливый, неусидчивый, отвлекается, но все равно с уговорами и улыбками завершает свое изделие. Если посмотреть на его работы видно, где он старался, а где уже устал. Сейчас готовим работы к оформлению выставки заключительного фестиваля. Дети стараются, ждут и волнуются, – рассказывает Наталья Смирнова.

    В четвертой группе «Живое слово» занятия по развитию речи и художественному чтению ведет Татьяна Комелева, заместитель директора библиотечной системы и параллельно руководитель Верхнебуреинской районной благотворительной организации «Центр социальных инициатив «Инициатива». Человек с большим опытом ораторских выступлений. Чаще всего её воспитанники – дети в возрасте 9-12 лет, которые читают по слогам и плохо запоминают текст.

    – Мы читаем книжки вслух, расширяем кругозор, учим стихотворения. Даже то, что техника чтения и выразительность у ребят стала лучше – считаю большим сдвигом в нашей работе, – говорит Татьяна.

    Наталья Алексеенко, приемная мама Вани и Саши  говорит, что студия со всеми ее занятиями, специалистами, мероприятиями необходима им.

    – Мы живем на ЦЭСе, поселок небольшой. Есть клуб, библиотека, работают дополнительные кружки, но дети учатся в коррекционном классе и их расписание не совпадает. Посещать творческие кружки здесь нет возможности. Студия «Радуга талантов» нам просто необходима. Саша пела только дома, и выступать с микрофоном было ее недостижимой мечтой, а сейчас танцует и поет в свое удовольствие. Ваня никогда не посещал подобные занятия, друзей у него нет. В «Ля-Ляпе» он развивает усидчивость, мелкую моторику рук, приезжает под впечатлением.  Дети с удовольствием ходят на занятия, общаются друг с другом, гордятся своими достижениям, чувствуют себя причастными к чему-то большому и важному.


    Фестиваль «Искорки надежды», который стал итогом семимесячной работы проекта всей работы проекта, состоялся 11 мая. Его участниками: вокалистам, танцорами, оформителями, чтецами, стали более 30 людей с ограниченными возможностями здоровья. Но фестиваль, по словам руководителя проекта, не стал конечной точкой большого труда. «Пока в творческой студии «Радуга талантов» есть надобность, она будет работать. Все условия для этого есть», – говорит Елена Маковецкая.

    Автор и фотограф: Диана Литвинова



    перейти в Неновости