Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
07.06.2023

    В «Лаборатории социального предпринимательства» рассказывают о том, как перейти от «грантовой зависимости» к самодостаточному социально ориентированному бизнесу

    «Грантовая зависимость»

    Идея создать «Лабораторию социального предпринимательства», как объясняет председатель «Молодежного ресурсного центра» Андрей Ганин, возникла с потребностью в поддержке инициатив некоммерческих организаций, начинающих предпринимателей и активных граждан. Некоторым из них было важным,  и до сих пор остается, выйти на грантовое финансирование, вложить деньги в свой проект и таким образом решать социальные проблемы, другие же хотят нести социальную миссию и, в том числе, зарабатывать за счет своих идей. В этом и есть отличие социального предпринимательства от чистой благотворительности – оно способно самоокупаться и приносить прибыль.

    «Два года назад, сейчас уже к этому относятся проще, мы столкнулись с определенной критикой, когда нам говорили: “Вы что?! Эти организации… они же про добро, они же должны нести социальную миссию в мир”. Обнимать людей и спасать котят, – рассказывает Андрей Ганин. – Все-таки, как мне кажется, здесь должны быть как социальные эффекты, так экономические».


    Специалисты ресурсного центра обращают внимание и на тот факт, что в Хабаровском крае многие действующие НКО сильно зависят от грантового финансирования. Когда грант заканчивается, организации видят перед собой только два пути решения проблемы: выиграть новый или прекратить свое существование.

    «Нам грустно от этой истории, –  добавляет  Андрей Ганин, – мы считаем, что многие проекты хорошие, реально важные, которые нужно развивать. А как сделать так, чтобы они начали работать по-новому и могли окупаться? Для этого и нужна «Лаборатория».

    Как и зачем?

    Обучение в «Лаборатории» проходит по 4 основным направлениям: бизнес-планирование, где участников учат правильно составлять бизнес-планы; маркетинг – специалисты рассказывают о создании и упаковки своего продукта; продажи – о том, как продавать продукт и работать с клиентом, и финансовое планирование – составление сметы и разбор типичных ошибок. Кроме этого «Лаборатория» подразумевает и бонусные занятия для участников, например, по продвижению проектов в социальных сетях.


    Система обучения в «Лаборатории» выстроена строго: обязательно посещение занятий каждые выходные в течение месяца, выполнение домашних заданий и презентация собственного проекта – за выполнение этих условий участникам начисляются баллы, по итогам которых становится ясно: прошел человек обучение или нет. Весь проект рассчитан на обучение трех групп желающих, в среднем в одну группу зачисляется 30 человек, но до конца доходят не все. «Процентов 30% участников просто пришли и ушли – это нормальная воронка, не все готовы выполнять те самые условия, от которых получается результат. Нужно действовать, расставлять приоритеты в своей жизни, с кем-то знакомиться и двигаться дальше, а люди не всегда готовы», – объясняет Андрей Ганин.

    Обязательное условие для обучающихся – презентация своего проекта. В «Лаборатории» важно не только описать идею, составить бизнес-план и смету, но и рассказать о своей задумке приглашенным специалистам: инвесторам, грантодателям, бизнесменам, действующим предпринимателям. Для участников это возможность как получить практический опыт, так и быть услышанными – всегда есть вероятность, что проект заметят и подключатся к его реализации.

    «Результат даже чуть больше, чем мы ожидали, потому что мы, на самом деле, планировали получить только бизнес-планы. Мы не ожидали, что участники «Лаборатории» начнут уже сейчас их реализовывать, уже получат первые деньги, запустят свои проекты, конференции, куда уже приходят люди. Для нас это дополнительный эффект, который мы не ожидали», – добавляет Андрей Ганин.


    Истории про результат

    Вячеслав Шипулин, участник 2-ой группы «Лаборатории социальных предпринимателей» занимается реабилитацией алко- и наркозависимых лиц в центре «Дальний Восток». С самого начала работы ребцентра, по словам Вячеслава, специалисты сталкиваются с проблемой социализации этой категории лиц. Как правило, алко- и наркозависимые не имеют опыта работы и особых навыков, у некоторых из них есть судимость – все эти факторы затрудняют их трудоустройство.


    Идея, с которой Вячеслав пришел в «Лабораторию», – создание производства по деревообработке, в работу которого будут привлечены постояльцы центра.

    «В “Лаборатории” эта идея как-то более-менее структурировалась. Пришло понимание, что и как мы будем делать. Изначально нужно было определиться, где это будет, у нас уже есть территория [для размещения производства]. Маркетинг помог определиться нам с тем клиентом, на которого будет направлены эти изделия [сделанные постояльцами центра]. Остается только запускать и налаживать работу проекта», – рассказывает Вячеслав Шипулин.

    Проект Ольги Бартюк, директора АНО «Экономика знаний» направлен на повышение финансовой грамотности школьников Хабаровского края. По ее мнению, проблема, с которой сталкиваются все школьники от 10 до 18 лет – нехватка денежных средств.

    Изначально эту задумку Ольга Бартюк планировала оформить в грант, но проанализировав концепцию проекта, было решено, что целесообразнее выходить на предпринимательство.

    «Нет ничего плохого в том, что социальный бизнес монетизируется, наоборот, это дает возможность и социальные проекты реализовывать, и функционировать этому бизнесу. – Рассказывает Ольга. –  За этот короткий период времени, что мы были на это проекте, удалось реализовать его максимально. Самый лучший результат – это то, что запись на мероприятия идет, полностью укомплектованы все дни, желающих очень много».


    По выпуску каждой группы «Лаборатории» специалисты продолжают следить за развитием проектов. По их словам, сами участники приходят в учебный центр «Молодежного ресурсного центра», записываются на новые занятия, продолжают прокачиваться и консультируются по мере своего движения.

    Социальное предпринимательство, по словам Андрея Ганина, – это один из этапов развития некоммерческого сектора, который создает его устойчивость. «Мы видим, что и на федеральном уровне о социальном предпринимательстве много говорится. Раньше об этом сложно было говорить, сейчас есть субсидии и различные тендеры, а это значит, что это официальная история, которая будет развиваться у нас в стране».

    Автор: Марина Бобришова
    Фотограф: Александр Шабовта



    перейти в Неновости