Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

За кулисами, или недогороскоп

Фотограф: Карина Шагинян
08.02.2019

Это был обычный ноябрьский день, пятничная планерка и сбор всей редакции «Гражданских медиа». В очередной раз, что и положено делать на планерках, мы штурмили идеи для новых историй, фоторепортажей и спецпроектов. Этот спецпроект должен был называться по-другому, опубликовать его мы планировали перед Новым годом, числа 30, и идея материала, по задумке, была совершенно другой, но что-то пошло не так…

В итоге задуманного гороскопа по знакам зодиака на 2019 год у нас не получилось, но сдаваться и бросать проделанную работу мы не собирались. «Раз уж фотографии наши уже есть, – подумали мы – то было бы неплохо рассказать о себе  о той команде, которая делает «Гражданские медиа». Поэтому пришла пора познакомиться со всеми нами: кто руководит, пишет, снимает и координирует – в общем, с теми, кто творит историю «Гражданских медиа».

В редакции нас 16 человек, но в этом проекте – 12. Можно подумать, что просто не хватило знаков зодиака на всех, но это не так. Два наших спецкора живут и работают во Владивостоке, поэтому в фотосъемке поучаствовать не смогли, и еще два фотографа не пришли из-за основной работы. Поэтому вот так. Давайте уже знакомиться!

P.S. Сразу предупреждаем, что не все знаки зодиака совпадают с нашими реальными, но в этих фотографиях – наш командный креатив и фантазия, а в тексте к этому проекту – личные истории жизни и работы в социальной журналистике.

Ксения Божок (Треногина), учредитель, директор, главный редактор

Еще в пятом классе твердо решила, что хочу стать журналистом. Горжусь своим большим опытом в продюсировании рекламных и документальных проектов. Еще больше горжусь благотворительным проектом «Добрый Хабаровск», в создании и развитии которого удалось принять участие. И еще неожиданное: я – мастер аппаратного маникюра и умею шить и кроить одежду.  

Социальная журналистика началась для меня с проекта «Я маму жду», за два года мы сняли сюжеты о 60 воспитанниках детских домов, показали их в эфире краевого телеканала, и 28 ребят нашли свою семью. Последняя такая история о девочке Даше вышла уже здесь, на «Гражданских медиа».

Быть социальным журналистом для меня не разделимо с «быть активистом», иногда это доставляет редакции проблемы. Наша задача – максимально бережно и качественно рассказать истории лучших людей Дальнего Востока, заставить читателя задуматься, захотеть помочь, не пройти мимо чужой беды. Но мы не только о бедах, мы – про Человека. Про настоящих героев, которые меняют, созидают, спасают, и будет совсем нечестно, если о них никто не узнает. Еще многому нам предстоит научиться, но тот путь, который мы прошли, вселяет надежду.

Мечтаю прыгнуть с парашюта и принять участие в гонках. А еще, чтобы в каждом регионе Дальнего Востока были наши авторы и фотографы.

Vodoley.jpg

Карина Шагинян, фотограф

Меня зовут Карина, мне 19, и я люблю искусство. В первой половине дня я изучаю искусство врачевания в медуниверситете, а во второй ловлю моменты прекрасного на фотопленку. «Гражданские медиа» для меня это возможность показать реальность, в которой есть добро и поступки от чистого сердца, т. к. многие люди, на мой взгляд, об этом даже не подозревают. Фотопроекты о тех, кто не может рассказать о своих чувствах словами, самые увлекательные для меня я люблю животных, и очень хочу, чтобы читатели «Гражданских медиа» полюбили их с той же силой. В 2019 хочу расширить географию своих фоторепортажей. Дальний Восток, жди!

Telets.jpg

Александр Шабовта, фотограф, автор

Меня зовут Александр. Я журналист и фотограф «Гражданских медиа». Мне нравится работать с текстами и пытаться вложить в них главное, за что человек будет проводить свое время с тобой как автором – эмоцию и историю. Плюс, я люблю людей! Честно.

Я мечтаю быть полезным. Для себя, становясь все лучше в творчестве; для своих родных, не давая поводов для разочарования; для близких людей, которым нужна моя поддержка.

Vesy.jpg

Марина Бобришова, автор

Меня зовут Марина Бобришова. В моих заметках на телефоне есть список из 14 вариантов произношения и написания моей фамилии: вместо и – ы, вместо ш – к, вместо о – ё и так далее. Но нет, я – Бобришова (ударение на вторую О).

Всё это была вступительная речь – теперь к сути. В детстве я всегда мечтала о волшебной палочке: хотела творить чудеса и спасать мир от злых сил. Наконец-то эта палочка у меня появилась – это «Гражданские медиа» и социальная журналистика. Как раз эти вещи делают почти невозможное, но такое важное – решают, спасают, вдохновляют. Ценю их за это.

Моё осознанное знакомство с журналистикой случилось, когда мне было 14 лет. 4 года я посвятила работе в детской студии телевидения «Хабаровск» (ДСТВ), и уже тогда прочувствовала дух журналистики: долгий монтаж ночами, поедания «Доширака», съемки на морозе на другом конце города. И чего только не было? И обезьяна меня кусала, и с 7-ми метровой вышки прыгала, и хлеб пекла, и с IOWA фотографировалась. Интерес и счастье вперемешку со страхом и усталостью – все как надо.

«Гражданские медиа» – это новый этап, новое видение, новый вкус. Хочется быть полезной и видеть, что все не зря. Хочется знать, что после твоего текста про онкологию люди, столкнувшиеся с диагнозом, поверили в себя, и остальные поверили бы в них (да пусть это будет один человек, но он будет). Поэтому взмахиваю волшебной палочкой и говорю, что в моем 2019 текстов, которые #меняютрешаютспасают, будет больше. А еще в этом году я переборю прокрастинацию (да, это то самое желание откладывать все на последний момент), заговорю на английском (писать могу, читать могу, а говорить не могу) и послушаю Animal Джаz вживую (хотя это неточно, наш местный UP’рель мне тоже нравится).

Закончу этот текст тем, что я не люблю помидоры, панически боюсь голубей, а в детстве мечтала стать кондуктором или продавщицей конфет.

Bliznetsy.jpg

Ирина Марсенко, автор

Я родилась в Хабаровске 22 года назад, и вот уже проходит последний год моего студенчества и учёбы на журналиста. В школе 10 лет я учила японский язык – こんにちは!  Сейчас обучаюсь навыку фотографии, изучаю китайский, интересуюсь психологией, рисованием и графическим дизайном.

«Гражданские медиа» это не просто работа и социальная журналистика, а уже семья. Большая и дружная. Здесь я научилась смотреть на мир по-новому, переборола многие свои страхи и барьеры, наверное, типичные для начинающего журналиста. Никогда бы не подумала, что смогу спокойно смотреть на больного котика с проткнутой лапой, на собаку, больную онкологией, или переночевать с бездомными на Красной речке.

В прошлом году вышло 8 моих материалов, я писала про детей, животных и людей, занимающихся благотворительностью. Мне интересны темы межнациональных отношений, сиротства, бедности, защиты животных, а также зависимости человека от чего-либо (сигареты, алкоголь, наркотики). Я считаю, что это именно то, о чем НАДО говорить и помогать исправить ту или иную ситуацию. В дальнейшем хочу погрузиться в освоение жанра расследования и, возможно, открыть для себя новые темы для обсуждения.

Мечтаю путешествовать по миру, написать несколько книг и дожить до того момента, когда человек ступит ногой на Марс.

Strelets.jpg

Анастасия Тинина, автор

Всем привет, меня зовут Настя. Я люблю слушать музыку, мечтать и расшифровывать аудиозаписи. Как и многие люди моего возраста, мечтаю путешествовать, стать рок-звездой и чтобы люди жили счастливо.

Я всегда хотела стать юристом, но судьба занесла меня на кафедру журналистики. Это большой вызов, но пока я ни разу об этом не пожалела. Работа в «Гражданских медиа» помогает мне сохранять веру в Человека и в то, что журналистика – это движущая сила, способная делать великие вещи, неподвластные никаким властям. Это именно то, что привлекает и держит меня в работе.  В 2019 году хочу выучить немецкий и создать как можно больше крутых моментов.

Skorpion.jpg

Антон Тихий, автор

В раннем детстве я научился читать, с тех пор всегда ношу с собой книгу.

В 2019 году надеюсь сдать на права и сходить на концерт группы «Ленинград».

100 дней в году отдаю детям – работаю в лагере.

Недавно поставил брекеты, теперь мечтаю их снять.

Не умею рассказывать о себе.

Rak.jpg

Арина Семёнова, автор

В детстве я не мечтала стать узнаваемой журналисткой, делать расследования и брать интервью, я мечтала о сцене. Поэтому все крема, расчёски и шампуни были заменой микрофона, а семья публикой, которой невольно приходилось быть слушателями. Ради таких домашних концертов мне даже купили DVD и первый диск с караоке, где было 3000 песен – радость для ребёнка! С годами любовь к музыке крепла. В старших классах я попробовала петь русские народные песни и поняла, что мне нравится. Так постепенно мечты о Хабаровском институте культуры и «Сольном народном отделении» завладели моим сердечком. Я активно готовилась к поступлению, учила литературу и готовилась к сдаче ЕГЭ. Когда после окончания выпускного я внезапно передумала – это стало открытием даже для меня. Так со своими экзаменами я оказалась в журналистике, и, к слову сказать, первый раз в Хабаровске. На сегодняшний день я студентка 4 курса и уже через полгода оканчиваю Тихоокеанский государственный университет.

В «Гражданских медиа» я с самого начала. Пришла сюда с желанием выйти из собственной зоны комфорта и прочувствовать другую журналистику. Не пожалела. Работа в этой команде для меня это, прежде всего, развитие. Здесь есть возможность общения с разными уникальными и интересными людьми, необычными и непохожими друг на друга. Здесь есть возможность о них рассказывать. Мне нравится, что редакция не ставит никаких рамок и запретов − передо мной большое поле для творчества. Не могу сказать наверняка, буду ли я работать по профессии после окончания университета и останусь ли в этой команде. Но одно могу сказать точно: знания, полученные здесь, будут крепнуть и прорастать в крепкие корни при любом раскладе. Чувствую, что 2019 год для меня – время больших перемен. Загадываю себе, что все они непременно к лучшему.

P.S. А любовь к музыке и сцене до сих пор со мной. Уже 4 года я являюсь участницей фолк-фьюжн проекта «Красные Бусы», коллектива, который уже давно стал не просто единомышленниками, а настоящей семьёй.

Deva.jpg

Юлия Матвеенко, автор

Переехала в Хабаровск из Биробиджана ради учебы на журналиста. Главные мои увлечения – это литература, писательство и кулинария. Несмотря на то, что в этом году я заканчиваю университет, в журналистике стала пробовать себя не так давно. И уже поняла, что хочу реализовать себя именно в журналистике социальной. Благодарю нашу редакцию за то, что эта возможность у меня есть.

Окончив университет, планирую переезжать в другой город, и уже там полностью посвятить себя работе в «Гражданских медиа».

Lev.jpg

Екатерина Карпова, автор

В «Гражданские медиа» пришла летом 2018-го. За это время познакомилась с большим количеством интересных людей и даже узнала, как проходят роды у свиньи. Параллельно работаю на телевидении и изучаю китайский язык. Все детство мечтала стать рок-музыкантом, ради этого 7 лет училась в музыкальной школе по классу гитары. До сих пор не решила, кем хочу стать, когда вырасту. Но в душе, как Нелли Блай, хочу отправиться в кругосветное путешествие и раскрыть несправедливость в психиатрической больнице. Большую часть этого года проведу в Харбине: буду учить путунхуа и запоминать рецепты восточной кухни.

Надеюсь, в 2019 наконец научусь ездить на велосипеде и побываю на Сахалине, где прожила 4 года.

Oven.jpg

Мария Прохорова, автор

В моей реальности не существует плохих людей. Есть одинокие, любящие, грустные, сумасшедшие, ответственные, счастливые, какие угодно, но только не плохие. Я очень ценю свой мир. В нем даже печаль бывает красивой.

Я люблю любить, шоколад и перемены. Я не выношу несправедливость в любом виде, когда кто-то ругается и сыр. Два года назад исполнила свою самую большую мечту и покаталась на слоне.

В журналистику попала случайно: в 8 классе меня попросили написать плохую статью, чтобы затащить одного старшеклассника на место школьного редактора. Парень сейчас работает в банке, а я стала журналистом, бесповоротно влюбленным в свою работу.

Самое главное для меня в этом амплуа – возможность узнавать людей, чувствовать их и показывать читателю, насколько многогранен наш мир. Я считаю, у каждого человека есть история, которая может научить чему-то прекрасному. Спасибо «Гражданским медиа» и моему крохотному и уютному проекту: моё счастье – узнавать эти истории и делиться ими с вами.

Kozerog.jpg

Роман Толбин, экс-координатор «Гражданских медиа»

Меня зовут Рома, сейчас я работаю менеджером в веб-студии, но еще месяц назад, когда готовился этот проект, я был координатором «Гражданских медиа». Моя работа значительно отличалась от работы тех же авторов, фотографов, редакторов. Но я всегда был с командой: интересовался, что происходит на планерках и с удовольствием читал и читаю все материалы на сайте (ну или почти все).

«Гражданские медиа» – это круто, поверьте мне! Я помню, как все начиналось, и чего ГМ достигли сейчас, а дальше будет больше, я знаю!

Кстати, меня попросили рассказать о себе, но я этого делать не умею, поэтому просто 2 факта: я люблю смотреть качественное кино и гулять с котом на поводке.

Ryby.jpg



Наша редакция растет с каждым днем – темы становятся острее, герои разрабатываются тщательнее, мы готовим несколько больших спецпроектов и новые рубрики на сайте. Если вы хотите делать качественные истории, реализовывать самые смелые идеи в спецпроектах, спорить на планерках и иногда немножечко собой гордиться (самую малость и не часто), напишите об этом нам? Khv.gr.media@mail.ru или в наших социальных сетях.

Вернуться к списку спецпроектов