Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Бороться с раком

Автор: Екатерина Карпова
04.02.2019

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. «Гражданские медиа» узнали статистику онкологических заболеваний в Хабаровском крае, а также обсудили со специалистами клиники «Вивея» и Ассоциации «Здравствуй», что важно знать об онкологии, как защитить себя от болезни и где искать поддержку.

Все так страшно?

Рост числа пациентов с онкозаболеваниями в Хабаровском крае довольно высок. В 2017 году врачи выявили злокачественные образования более чем у 6 тысяч пациентов. Это на 14 % больше, чем в 2016. По данным краевого онкоцентра, из всех видов рака чаще всего у жителей края проявляются болезни кожи (15%), легких (12%) и молочной железы (11%).


Источник: еженедельник «Аргументы и факты»

– Онкологических заболеваний большое количество, – отмечает Людмила Исаенко, врач терапевт-ревматолог клиники «Вивея». – Сейчас болеют уже не только пожилые люди, но и люди молодого возраста. Распространены раки молочной железы, кишечника, желудка, рак легкого, кожи. Например, к раку кожи относятся такие состояния как базалиома (прим. ГМ: образование на поверхности кожи). Она чаще появляется у людей старшей возрастной группы, ближе к 70 годам, но бывает и у более молодых.

Можно ли вылечить рак?

Врачи уверяют: сегодня, благодаря распространению новых технологий, практически все виды онкологических заболеваний излечимы. Кроме того, отмечают специалисты, современное лечение позволяет тяжелобольным пациентам продлить жизни. Однако, больше всего процесс лечения зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание.

На данный момент в России, в среднем, в первый год постановки диагноза от рака умирают около 22% пациентов.

– Безусловно, есть формы болезни, которые очень трудно диагностируются, только с помощью специальных методик. Но мы говорим о том, что много раковых заболеваний, которые можно выявить в более ранней стадии и радикально излечить с гораздо меньшими средствами. Если рак выявляется на первых двух стадиях, выживаемость людей свыше 10 лет более 90%, – сообщает Людмила Исаенко.

Как выявить заболевание?

Главное правило – распознать болезнь своевременно, до появления симптомов. Так можно избежать осложнений и предотвратить визуальные формы рака. Для этого необходимо проходить медосмотр минимум раз в год и быть внимательным к своему организму: самостоятельно осматривать кожу, родимые пятна, волосистую часть головы. Любое изменение родимого пятна должно стать поводом для обращения к дерматологу и онкологу.

– Появление новых элементов, пигментированных особенно. Возможно, родинки, которые у него есть, приобрели другой цвет, появился ореол депигментации (белый венчик) или наоборот, пигментации. Может быть, появились шелушения на родинках, – говорит Людмила Исаенко.

Кроме того, нужно обратить внимание на ротовую полость. Нёбо, миндалины, язык – это частые места возникновения опухолей. Первыми симптомами тяжелого заболевания могут стать привычная хрипота или другие изменения голоса. Женщинам врачи рекомендуют осматривать молочные железы: если есть уплотнения, следует прийти на осмотр к терапевту или к хирургу. Вместе с тем, обращаться к специалистам нужно регулярно, даже если ничего не беспокоит.

– Прохождение маммографии у женщин после 40 лет обязательно. До этого возраста делается ультразвуковая диагностика. Посещать гинеколога женщинам нужно ежегодно, вне зависимости от возраста. Это поможет предотвратить рак шейки матки, влагалища, вульвы, они зрительно видны. То же самое касается мужчин: после 40 лет ежегодное посещение онколога со сдачей крови на определенный маркер рака предстательной железы, – обращает внимание Людмила Исаенко.

Для диагностики опухолей в легких, необходимо ежегодно проходить флюорографический осмотр. А чтобы обезопасить себя от заболеваний желудка и кишечника – делать гастроскопию и колоноскопию хотя бы один раз в пять лет.

А он заразный?

Несмотря на громкие скандалы и заблуждения в обществе, онкологические заболевания не передаются воздушно-капельным путем или через кожу. Рак – это заболевание, связанное с дефектом иммунной системы. До сих пор известно только три случая передачи раковых клеток от одного организма к другому, однако все они касались только животных.


С 2013 года в рамках международной благотворительной программы «Вместе против рака груди» проводится акция «Розовая ленточка». Это комплекс профилактических и информационно-просветительских мероприятий, включая открытые конференции при участии врачей, представителей власти и СМИ

Почему возникают онкозаболевания?

В настоящее время специалисты не могут дать однозначного ответа. Чаще всего в качестве основных факторов выделяют пагубные привычки человека и взаимодействие с вредными веществами. Однако нередко рак возникает у совсем юных пациентов и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

– Мы предполагаем, что одна из причин – наша экология, в случае с контактными раками. Также применение различных химических средств, которые сейчас широко используются. Желудочно-кишечный тракт контактирует с теми вредными продуктами, которые мы употребляем. И легкие тоже: курение любых средств, начиная от кальяна, заканчивая электронными сигаретами, любой контакт с дымом, с запылением, – говорит терапевт-ревматолог.

По словам врачей, в группе риска находятся люди с дефектным иммунитетом и пациенты старше 65 лет. В пожилом возрасте нередко ослабевает естественная иммунная защита, что может послужить развитию заболеваний.

Куда идти?

В первую очередь, следует обратиться в поликлинику своего района для бесплатного осмотра. Лечащий врач (участковый терапевт) определит показания к обследованию, в зависимости от факторов риска, пола и возраста пациента и, при необходимости, направит пациента к нужному специалисту. В некоторых городских поликлиниках работают кабинеты диагностики визуальных форм рака, почти за каждым из учреждений закреплен врач-онколог.

Кроме того, жители региона могут связаться с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!», которая объединяет специалистов и людей, столкнувшихся с диагнозом. Там можно получить информацию о лечении и реабилитации, а также приобрести необходимые контакты врачей, фондов и некоммерческих организаций.

- Мы осуществляем группы взаимопомощи, то есть к нам приходят люди, которые уже прошли лечение и этап восстановления, и люди, которые находятся на самом начальном этапе. В этом периоде возникает много вопросов, страх и паника, а через людей, которые это все уже прошли, начинаешь по-другому воспринимать. Это неформальные собрания, где мы общаемся. Также у нас есть занятия йогой. Все желающие женщины с онкодиагнозом посещают йогу, - рассказывает Светлана Куракова, руководитель ассоциации «Здравствуй» в г. Хабаровске.


Фото со съемок проекта «Я выбираю жизнь», организованного Ассоциацией онкопациентов «Здравствуй»

Номер круглосуточной «горячей линии» для связи со специалистами: 8 800 30 10 20 9.

Сайт Ассоциации: Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй»

Также за подробной консультацией по заболеванию и диагностике  можно обратиться к сотрудникам Краевого клинического центра онкологии по телефону 8-909-856-74-45 или на сайте Краевого клинического центра онкологии

Вернуться к списку историй

Смотрите также