Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

«Это прямая деятельность церкви – помогать людям»

Автор: Никита Зинченко Фотограф: Никита Зинченко
05.10.2020

В поиске новых героев «Гражданские медиа» отправились в осеннюю экспедицию по Хабаровскому краю. Перед вами первая история из цикла материалов о жителях Нанайского района.

карта троицкое.jpg

Александр Самаркин – настоятель храмов в сёлах Маяк и Троицком. В обоих населённых пунктах, при поддержке РПЦ, он организовал гуманитарную помощь нуждающимся – сам выступил с таким предложением, зная, что потребность в проекте в посёлках есть: люди живут небогато. Здесь создали склады с одеждой и вещами первой необходимости, где их собирают, распределяют и раздают.

IMG_1586.jpg

«По всем храмам проходит сбор средств на помощь нуждающимся, –  рассказывает Александр. –  Средства аккумулируются в Москве, и там их распределяют по различным социальным проектам. Так мы получили поддержку на организацию склада. Закупили оборудование, стеллажи, вешалки».

Первый отдел гуманитарной помощи появился в апреле в селе Маяк. Сюда привезли вещи склада при храме святой преподобномученицы Елизаветы – оттуда предметы распределяют по всему краю нуждающимся. По словам священника, из Хабаровска также поступает много новых вещей. Одна из крупнейших фирм по продаже подростковой и детской одежды жертвует хабаровской епархии большие объёмы помощи. По словам Александра, чаще всего за помощью обращаются одинокие матери и люди из многодетных семей.

IMG_1532.jpg

«В основном здесь одежда, памперсы, техника, реже –  устройства для инвалидов. На Маяке всем нуждающимся помощь в целом оказана, но склад работает, люди иногда приходят, кто-то приходит и что-то конкретное заказывает. В основном приходят одинокие матери, люди из многодетных семей. В основном ассортимент женский, потому что в церковь приносят вещи именно женщины. Мужчины стесняются своей веры, потому что мужчина верующий должен не пить, не курить, не материться. Но вот если мужчина приходит в церковь –  значит, это настоящий мужчина. Хотя и мужское есть –  брюки, рубашки, куртки».

IMG_1592.jpg

«У меня в моём подъезде живёт Алёша, –  рассказывает Тамара Миронова, помощница Александра Самаркина. –  У него маленькая зарплата, он тяжело живёт. И если в вещах попадается то, что ему подходит, мы относим ему, кладём под дверь, помогаем. Если мы видим, что какие-то, например, туфли хорошо подойдут для школьниц –  выпускной или праздник, мы относим всё это в школу. Девочки, конечно, стесняются, но принимают. Мне кажется, что многие семьи оделись и обулись благодаря нашему проекту. Есть вот воспитанница из детдома, вышла замуж, у нее трое детей. Ей тяжело устроиться на работу. Мы регулярно её приглашаем, чтобы она посмотрела вещи».

IMG_1609.jpg

Такой же склад должен продолжить работу и в селе Дубовый Мыс, где он пока не используется: возникли разногласия из-за помещения с администрацией посёлка. Проблем с волонтёрской помощью в проекте нет –  сами прихожане часто предлагают свою помощь, а трудности возникали только с поиском помещения, но их, к счастью, помогают решать местные власти. Администрации поселений также заинтересованы в таких проектах и помогают с помещениями.

В селе Троицком выделили две комнаты: одна под хранение и сортировку вещей, а во второй организовали выдачу. Склад работает три раза в неделю, и здесь постоянно есть гости. Люди благодарно относятся к проекту и постоянно пытаются посодействовать его работе. Гуманитарная помощь оказалась очень востребована, отмечает Александр Самаркин. Получить вещи может абсолютно любой желающий –  верующий или неверующий человек. 

IMG_1580.jpg

«В сёлах много нуждающихся. Тут много бюджетников и пенсионеров, молодёжи почти нет. Тут тяжело жить. Недавно мы приезжали в Найхин. Село национальное –  там живет много представителей коренного народа. Так много людей пришло, не стеснялись. Порадовало, что помощь оказалась нужной. Но вот приезжаешь в другое село –  люди как-то стесняются, не очень идут. Наверное, это связано с общественным настроением, отношением людей к церкви в целом в момент приезда».

Ещё одно направление «социального служения» –  храм-палатка, проект православной инициативы, который организовали при грантовой поддержке международного конкурса. В передвижной церкви проводят службы, а также перевозят по сёлам вещи с гуманитарного склада хабаровской епархии. С проектом священник уже посетил четыре населённых пункта –  Дубовый Мыс, Лидога, Нижняя Манома, Найхин. Далее организаторы планируют охватить другие села Нанайского района и регулярно посещать их. 

IMG_1575.jpg

«В течение трёх дней работает храм-палатка в каждом селе. Стоят столы с вещами, люди выбирают, что им нужно. Некоторые люди подходили и спрашивали, можно ли помочь другим, и отдавали вещи. А вообще, надо сказать, церкви здесь жить тяжело, за всем приходится следить самостоятельно, поддержки мало. Поэтому мы и занимались своими делами с помощью грантовых программ. Мы видим особую нужду людей, которые живут здесь. Мы это делаем для людей, ничего с этого не имеем, мы действуем благотворительно. Это прямая деятельность церкви – помогать людям». 

Вернуться к списку историй

Смотрите также