Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Красная нить

Автор: Антон Тихий Фотограф: Александр Шабовта
22.04.2022

    20 апреля в России отметили национальный праздник — день донора. Каждый из нас имеет представление о том, что такое донорство и зачем оно нужно. Однако в реальном мире мало кто знает, как же выглядят доноры и что побуждает их сдавать кровь? Почему они решаются, чего боятся и зачем приходят снова и снова? Пять героев рассказывают, с чего началась их история донорства.

    Макаров Александр, 34 года

    33 донации [донация – добровольная сдача крови или ее компонентов]

    «Донорство — это один из видов благотворительности, которую может сделать любой человек»

    Я занимаюсь индивидуальным предпринимательством, спортом, а именно марафонским бегом, к тому же я фотограф и участвую в различного рода акциях.

    Первый раз я пошел сдавать кровь в 2006 году. На тот момент моя девушка каталась на велосипеде. На кочке руль повернулся в брюшную полость. Это привело к разрыву селезенки. Дальше - госпитализация. Ей требовалась кровь, и был организован сбор. Тогда я сдал первый раз. Мне было интересно. Так всегда: все, что неизвестно, вызывает интерес. Вначале было еще состояние страха, но в самом процессе не почувствовалось ничего. Тогда я понял, что переношу это очень легко и безболезненно. Поэтому одним из факторов, почему я прихожу снова и снова, — мне легко дается кровосдача.

    Заметил, что после донации, настроение улучшается само собой. Может, это исходит подсознательно, из мысли, что я делаю благое дело. В то же время это помогает и самому донору: его организм тренируется, и с каждой донацией кровь будет быстрее восстанавливаться. А так как я спортсмен, то если на следующий день после донации тренируюсь, получаю более эффективный результат. Главное правильно соблюдать все нюансы. Для этого стоит углубиться в теорию и заниматься донорством без фанатизма. К тому же ты постоянно сдаешь анализы и следишь за здоровьем организма.

    Запоминается, когда видишь, как люди падают в обморок. Особенно большие и стойкие парни. У них спрашивают: «Все хорошо?», потому что по их виду видно: побледнел. Они отвечают: «Да», но через пару минут падают в обморок. Как правило, медперсонал успевает их поймать, кладут на кушетку или в кресло и дают попить. Минут через десять самочувствие донора нормализуется.

    За все это время был лишь один-единственный отвод от сдачи. Я тогда нарушил диету. Есть такой параметр, как печеночный фермент, когда ты переешь жирной или острой пищи. В таких случаях возрастает нагрузка на печень. Поэтому перед донацией не стоит принимать такую пищу. У меня было превышение фермента, меня отстранили от донаций на три месяца. Но потом я пришел, сдал анализы, и нарушений не было.

    Я считаю, что это добро, которое может сделать каждый. Жизнь — бумеранг, когда ты делаешь добро, то оно тебе обязательно вернется. У меня так и работает.


    Ротару Беата, 27 лет

    1 донация

    «Быть донором — быть частью общества»

    Я родилась в Ванино. У нас тогда там была своя станция переливания крови, мой отец ходил туда сдавать кровь. Он давно уже получил звание почетного донора России. Правда, позже станцию в Ванино закрыли. Так что сейчас он редко сдает, только когда в Хабаровск приезжает. Он бы и дальше сдавал, но возможности такой, как раньше, нет.

    Я тоже очень давно хотела сдавать кровь, но почему-то не решалась. Может, просто лень, либо я искала себе оправдания. Для меня примером является отец. Однако даже так мне не хватало последней капли, чтобы решиться. Тогда меня сподвигла коллега, она сама уже полтора года сдает. Объяснила, рассказала, что это на самом деле не страшно, не больно, а даже наоборот.

    Я переживала, что мне откажут в сдаче крови. Просто я с детства была больным ребенком — то тут что-то болит, то там. Я рассказала врачам о своем здоровье, и, к счастью, это не стало для донорства препятствием.

    Первый раз я сдала в этом месяце, в апреле, но планирую сдавать еще и еще. Дольше всего длилось ожидание в очереди в регистратуру. Дальше уже все шло быстрее: отдаешь паспорт, заполняешь анкету о болезнях и самочувствии, затем идешь к трансфузиологу [врач-трансфузиолог на станции переливания крови проводит анализ крови на заболевания]. Тебя взвешивают, меряют давление. Берут кровь из пальца для обследования. И после уже отправляешься в зал.

    Я не боялась вида крови, но специально старался не смотреть на аппарат. А если говорить о болевых ощущениях, то это немногим больнее, чем брать кровь из вены, но длится секунды две, не больше.

    Больше всего на станции переливания крови меня поразил милый медперсонал. С самого начала и до конца мне встречались только доброжелательные люди. Все, кто сопровождал меня, были настолько добры, что при их виде исчезали все страхи и сомнения. При самой сдаче тебя обслуживают, за тобой внимательно следят, задают вопросы о самочувствие. Могут поднять или опустить кресло, как тебе удобнее. Меня даже после окончания процедур не хотели отпускать, говорят, побледнела, хотя я чувствовала себя замечательно. У меня даже была эйфория после сдачи от того, что все такие добрые. От гардеробщицы до кассирши. Я редко где встречаю столько положительно заряженных людей в одном месте.

    Буду честна, к сдаче крови, помимо собственного желания, стимулирует и то, что мне дают за это выходные на работе.

    Я считаю, что у нас в обществе мы все связаны. Если у кого-то случилось горе, то нам нужно помочь. Если не будет доноров, то кто поможет людям, нуждающимся в переливании крови?


    Хитров Владислав, 21 год

    21 донация

    «В том, чтобы быть донором, нет ничего необычного»

    Сейчас я учусь на 4-ом курсе института электроэнергетики ДВГУПС. А после планирую поступить на магистратуру ТОГУ на экономическую специальность.

    О донорстве крови я думал еще до своего совершеннолетия. Мне всегда хотелось попробовать сдать кровь. Для меня это было что-то новое, к тому же, я считал, что доноры всегда нужны — это помощь людям. И вот четыре года назад в мае мне исполнилось 18 лет. Я написал тогда своей однокласснице, она тоже хотела быть донором. Буквально через неделю после моего дня рождения мы пошли и сдали кровь.

    В первый раз мне не было страшно. Я вида крови не боюсь, спокойно наблюдаю за процессом. Даже ничего не заметил. Единственное, чего я не ожидал, — это такое большое количество людей в очереди. Но здесь и главный минус станции: у них нет электронной очереди. Иногда случается, что очередь сбивается, и из-за этого случаются конфликты. Кто-то начинает лезть вне очереди, начинаются крики, споры, но такое редко происходит.

    После первого раза я стал регулярно ходить — 5 раз в год. И за это время не было ни одного отвода. Отсчитываю 60 дней после сдачи и сразу же иду сдавать. Если же не получается из-за учебы, то осмотрю, когда я могу прийти ко второй паре. Обычно я хожу с одноклассницей, но это не всегда получается.

    Мы однажды попали на день донора. Тогда всем раздавали подарки за участие. Там была лотерея, где вытягивали номерок. Мне выпала кепка, а вот моей подруге повезло больше — она вытянула футболку. Помимо этого, там можно было выиграть эспандер в виде сердца или магнитик.

    У меня есть две татуировки: на ноге и руке. Но татуировки я набил задолго до совершеннолетия, так что это никак не мешало донорству. Больше не планирую делать тату. Считаю, что мне уже нечего набивать.

    Я хочу стать почетным донором. Для себя. Не то, что бы это моя жизненная цель, скорее, как достижение. Но, даже получив почетного донора, хочу продолжать сдавать кровь.

    Иногда я пытаюсь привлечь к донорству друзей, но некоторые отговариваются: «Ой, зачем мне это? Не хочу». Сами они относятся положительно к тому, что я донор, но сами сдавать не идут. Кто-то боится, кому-то лень, у кого-то нет времени или другие причины. Видимо, не хотят. Я лично приводил на станцию пятерых человек, но трое из них не могут быть донорами, у них из-за антител пожизненный отвод. А двое других до сих пор стабильно сдают. В основном те, кто сдал первый раз, приходят еще, потому что понимают, что в этом нет ничего сложного.

    Я, как и многие, задавал себе вопрос: а зачем это? Но точного ответа не нахожу. Просто хочу. Это и не так трудно, всего лишь раз в два месяца уделить время для сдачи. А раз это не трудно, то почему бы и нет? Кто-то же в этом нуждается, почему тогда я не могу помочь?


    Матвиенко Анатолий, 23 года

    13 донаций

    «Если кому-то нужна кровь, а тебе не трудно ее сдать, то будь добр — сдай. И не важно, что ты помогаешь совершенно незнакомому человеку»

    Я работаю пожарным, начальник караула. До этого работал в МЧС. Идея стать донором пришла спонтанно. Это был 2013 год. Октябрь. Мне тогда вот-вот исполнилось 18 лет, и осталось несколько дней до отправки в армию. В одном из торговых центров тогда проходила масштабная акция по сбору крови. И меня друзья позвали, мол, давай сходим. Я согласился. Им тоже всем по 18 лет было, и до этого никто из нас не был донором крови. Мне было интересно узнать, какая у меня группа крови. Тогда я в первый раз и сдал. После узнал, что у меня первая отрицательная группа. После этого случая мы все стали активными донорами и стали регулярно сдавать. Правда, у меня был перерыв в год из-за армии.

    Обычно хожу один. Иногда получается пойти с кем-то из друзей. Бывает, хожу с подругой, но мужчинам можно сдавать кровь раз в два месяца, а женщинам — раз в три месяца. Для меня прокалывание вены не столько доставляет дискомфорта, сколько накладывание жгута. Но никогда не было ни головокружений, ни тошноты. Даже ни разу не было отвода.

    У меня редкая группа крови, не так много доноров с первой отрицательной группой. Поэтому мне могут позвонить и напомнить. Где-то на пятой донации я поинтересовался, а куда же моя кровь пойдет дальше? Мне сказали, что моя группа крови чаще всего идет онкобольным, в частности — детям, так как она лучше всего им подходит.

    Я крайний раз подумал: «Вот я сдал тринадцатый раз кровь, значит, где-то есть люди, которые носят в себе частичку меня». Значит, я кому-то помог. Это здорово. Это меня мотивирует больше даже, чем денежные выплаты и выходные на работе. Тем более это и полезно для меня самого. Кровь регулярно обновляется, повышается иммунитет. Получается, что тут плюс и для донора, и для пациента. Я заметил, что стал реже болеть. По детству чаще заболевал.

    У меня на работе есть коллеги, которые тоже сдают кровь. Однако встречаются и такие люди, которые отговаривают меня от сдачи крови, мол, я тоже сдавал, а потом стал хуже себя чувствовать. Я не ведусь на такое. Я сдал тринадцатый раз, и хуже мне от этого не стало. Тут все субъективно.


    Фото из личного архива героя

    Тоцкий Владимир, 32 года

    70 донаций

    «Сейчас нет никаких лекарств или заменителей, помогающих больше, чем человеческая кровь»

    Я работаю на железной дороге осмотрщиком-ремонтником вагонов. Идея стать донором мне пришла много лет назад, в 2006 году. Я тогда работал на предприятии. У нас на работе семейная пара попала в беду: сильно погорели. И нам, сотрудникам, предложили добровольно сдать для них кровь. У меня оказался паспорт с собой, и я согласился. Нас посадили в служебный автобус, привезли в больницу. В тот день я впервые сдал кровь. И понял, что людям можно и нужно помогать.

    До этого я был наслышан о донорстве, у меня даже мама сдавала. Я поначалу сдавал по мере возможности, а потом поставил себе цель посещать станцию постоянно. Регулярно начал сдавать уже с года 2008-го. Сначала сдавал в поселке Переяславка, но в 2012 году там закрыли станцию. После этого сдавал уже в Хабаровске.

    Сейчас я сдаю два раза или раз в месяц. Саму кровь уже не сдаю, сдаю компоненты крови. По вызову приезжаю сдавать тромбоциты, когда поступает запрос с онкологического центра. Перед сдачей всегда соблюдаю диету — ем гречку, кушаю говядину, пью гранатовый сок, либо пропиваю препараты по поднятию железа.

    Бывает, приезжаю на станцию, а мне заведующая говорит: «Владимир, нам срочно поступила заявка с онкологии: годовалому ребенку нужны тромбоциты. Согласны сдать?». Представляете, да, какая у меня в таких ситуациях реакция? Тут даже можно не спрашивать: просто понимаешь, что ребенку год, а он уже болен, и его жизнь зависит от наших клеток. Не важно уже, кому помогать: ребенку или взрослому, богатому или бедному. Бывает такое, что тебе звонят, мол, поступила заявка, ваша помощь понадобится на следующей неделе. А через неделю ты не понадобился. Человека не стало.

    Донорство стало приносить мне удовольствие, и я поставил себе цель: стать почетным донором. Когда мне выдали значок, я чувствовал внутреннюю радость. В тот день, 10-го мая, я поехал сдавать плазму. Зашел замерить давление, а мне говорят, что удостоверение пришло. Полгода ждал его. В декабре подал документы, в апреле мне присвоили звание, а в мае уже вручили удостоверение и значок. Я тогда позвонил маме и рассказал. А она спрашивает: «Все? Теперь ты перестанешь сдавать?». А я буду продолжать, пока есть возможность.

    Я хочу помогать людям. Мне-то что с этого? Ну, дают справку, я ей пользуюсь. Получаю два выходных на работе. Но не будут давать эту справку, я все равно не брошу сдавать кровь. Пока мне позволяет здоровье, время и возраст, я буду донором.


    Каждый из этих героев стал донором по разным жизненным обстоятельствам, у каждого из них разное количество кроводач, но все они понимают, почему им так важно сегодня, завтра или через неделю прийти и сдать кровь.

    Сдать кровь в Хабаровске можно по адресу ул. Волочаевская, 46. В городе Комсомольске-на-Амуре: ул.Севастопольская 53.

    График приема доноров крови:

    пн.- чт. 8:00 – 12:00

    пт. 8:00 –  11:00

    Уточнить информацию о графике приема и получить дополнительную информацию можно на сайте Краевой станции переливания крови.

     

    Вернуться к списку историй

    Смотрите также