Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Наставником быть

Автор: Ирина Марсенко Фотограф: Антон Уба
28.09.2022



    Наставник – человек, который становится для ребенка значимым, который хочет и может посвящать ему своё время, делиться своим опытом, знаниями и силами. Наставник – это взрослый друг, который поможет ребенку приспособиться к жизни вне детского дома. 10 июня прошел II фестиваль наставничества «Будь со мной!», в подготовке и проведении которого приняли участие 8 детских домов Хабаровского края, из них 130 воспитанников и более 30 действующих наставников.

    После открытия фестиваля в парке им. Ю.А.Гагарина развернулся простор для различных мастер-классов, игр и развлечений от наставников, сотрудников и воспитанников детских домов. Повсюду кружили ребятишки с цветными галстучками, раздавали брошюрки всем гостям фестиваля и выступали на сцене с зажигательными танцами и веселыми песнями.

    Творческие номера с воспитанниками готовили наставники из числа представителей event - сообщества города Хабаровска. Многие решили продолжать работать с воспитанниками детских домов, – поделилась Юлия Цун, организатор фестиваля и проекта «Стань старшим другом».

    Наставник всегда в работе

    Елена Достовалова, педагог-психолог службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, реализует программу наставничества в своем «КГКУ Детский дом 33»:

    Наш проект называется «Измени судьбу ребенка, стань ему другом!». Он реализуется уже второй год. Мы заключили соглашение с четвертым детским домом, который первый в Хабаровске реализует этот проект, и он нам во всем помогает. На данный момент нас, конечно, не очень много: шесть наставников и восемь детей. Есть у нас два наставника, у которых по два ребенка: у одного – два брата, а у другого – две сестры.


    Елена поделилась, что воспитанников часто возят на информационные встречи, а ребята готовят свои творческие и спортивные выступления. Воспитатели стараются показывать своих детей, потому что хотят, чтобы у каждого ребенка был наставник:

    – …потому что вот-вот им уже выходить в социум, в жизнь, учиться, а они плохо адаптированы к такой самостоятельной жизни. У них нет навыка семейного воспитания: как жить в семье, как приготовить пищу, как, допустим, оформить какие-то документы… Им, естественно, везде страшно – куда-то зайти или обратиться, а наставник – это значимый человек, которому ребенок доверится и который ему поможет в любой ситуации.

    По мнению Елены, детей уже с малолетства надо настраивать к правильному поведению в социуме и в семье, так как они жили в условиях отсутствия любви и материнской ласки. Воспитанники должны видеть в наставнике всё самое лучшее и стараться по-своему отразить это в своей жизни.

    Мы прекрасно понимаем, что нас, как воспитателей, педагогов, психологов и поваров, дети воспринимают лишь как работников детского дома, которые обязаны им сварить, постирать, поиграть, воспитать и так далее… Мы растим их как потребителей «дайте нам то, сделайте это», да, мы и сами потребители, но мы что-то делаем взамен – работаем, например, а дети этого не видят и не знают, в семье у них такого не было. Они к труду не приспособлены в принципе. Вот. И поэтому наставник – это человек, который всё-таки поможет ребенку определиться в жизни, поможет в какой-то ситуации: где-то научить, что-то приготовить, – добавила Елена.

    КГКУ Детский дом 33 ждет больше наставников: у них открывается новая школа, было проведено несколько информационных встреч, благодаря чему нашлись еще пара наставников. Елена Достовалова заметила, что воспитанники очень хотят в семьи. Раньше старшие дети торопились покинуть детдом, а в последнее время наоборот, они говорят, что хотят остаться даже после выпуска:

    Удивляемся, что всё-таки потребность в семье даже у старших детей стала развиваться. Я думаю, что это хорошо, спасибо и нам, и государству, потому что теперь дома нацелены на семейное воспитание, все стараются на это работать.


    Наставничество в 33-м детдоме стало развиваться в 2017-м году. Школа наставничества прошлой весной выпустила 6 наставников. Подготовка состоит из четырех методических занятий и четырех тренинговых. Во время тренинговых занятий, когда наставники и дети еще друг друга не знают, проводятся упражнения, творческие задания и игры. Так дети и наставники выбирают друг друга.

    К концу четвертой совместной работы воспитатели смотрят, у кого больше совпадений между наставниками и детьми, и на основе взаимопонимания и доверия формируются пары.

    Всё-таки наставник – это большая ответственность, потому что нужно посвятить своё время ребенку, поэтому многие посидят на занятии и говорят, что не готовы. На следующий раз могут прийти и сказать, что созрели. Нужна моральная подготовка. – Считает Елена.

    Люди, которые хотят быть менторами для детей, самостоятельно приходят в детские дома и оставляют заявки. А дети? Педагог-психолог объяснила, что сначала проводится подготовка воспитателей, затем проводится собрание детей, где им рассказывают, что такое наставничество, для чего оно нужно:

    Мы объяснили им, что наставник не является их спонсором, не будет покупать им дорогие подарочки, что они не должны с него что-то требовать; он их друг, и они просто должны ему довериться. Затем мы у детей провели анкетирование, они написали, какого возраста они хотят наставника, какого пола и т.д. У нас там одна пара замечательно подобралась по всем критериям – мальчишка там написал: «Я хочу иметь девушку от 25 до 30 лет» (смеется). Ну а у нас как раз ходила студентка заочница на практику, она увидела этого мальчика, и во время тренингов они на самом деле очень подружились. Вот так вот совпало.

    Елена верит, что после фестиваля количество желающих стать помощником ребенка станет больше.


    Принадлежать друг другу

    Анна 2 года является старшим другом у мальчика Алексея из детского дома №4. Сначала у неё было два друга:

    Это был его брат, просто он ушел в семью. Для наставничества лучше, чтобы был один взрослый и один ребенок. Потому что детям всё-таки свойственно разбиваться в стаи, и когда их было двое, они больше друг другу принадлежали, чем у нас с ним был какой-то контакт…


    Анна призналась, что это в чем-то мешало ей. Однако она нашла пользу в том, что у ребенка есть постоянная компания, ведь ему нужно разностороннее общение, другие развлечения и игры. У Анны нет возможности усыновить ребенка, ей хочется быть наставником:

    Я оформила гостевую семью, он ходит ко мне в гости на выходные, на праздники и т.д. Для более серьёзных отношений я не готова.

    Стеснительный Леша был рядом. Для него Анна - близкий друг. Говорит, что она ему помогает советами, в учебе, рассказывает много интересных вещей. Хорошо учится он благодаря Анне.

    «Так и надо, папа!»

    Виктор Иванович. Он наставник у мальчика Никиты, ему 17 лет.

    Я с ним еще с первого дня, когда он поступил, знаком. А поступил он с детского дома Корсаково, мы сразу нашли с ним общий язык. Поговорили. Я-то сам инструктор по физкультуре, он приходил ко мне в зал заниматься. Сейчас он у меня студент, я с ним часто встречаюсь, беседую, спрашиваю, какие у него успехи в учёбе, где-то помогаю, наставления даю.


    На следующий год Никита будет выпускником, после 18-ти дети, как правило, прощаются с детским домом и выходят в новую, свободную взрослую жизнь. Для того, чтобы мальчику было легче найти свой путь в жизни, Виктор часто дает напутствия и советы: как достойно выучиться; как найти работу и работать; как распоряжаться деньгами.

    Вот он постоянно рано утром бежит на остановку в училище, он очень хорошо учится. Из училища пока не звонили из-за каких-то пропусков или замечаний, он молодец. На штукатура-маляра учится.

    Виктор Иванович 6 лет работает инструктором в детском доме. Старается развивать у детей спортивные навыки и таланты, подбадривает, причем успешно, так как на многих соревнованиях воспитанники занимают победные места. Виктор водит их в походы в любое время года, рассказывает о флоре и фауне Дальнего Востока – осваивает с ними программу по туризму и краеведению.

    Детям Виктора уже около 40 лет, есть у него и внуки, которых он тоже обучает всему, что знает. Его родные поддерживают:

    – Положительно относятся, говорят, «так и надо, папа»!


    Для Никиты он стал наставником, потому что мальчик ему понравился. Вообще Виктор Иванович силен не только в физкультуре. Его любимыми предметами в школе были математика и химия, с ними он помогает ребятам. Дает советы своим воспитанникам:

    Со всеми беседую, всех наставляю на жизненный путь, на спортивную направленность, поэтому не только один Никита у меня, можно сказать, но и весь детский дом «наставники» мои. У меня был еще Данил, сейчас родители забрали его. Ну, в основном, цель моя не только Никита, а чтобы я был наставником у всех детей и оказывал им помощь.

    Общаться, общаться, общаться…


    Оказывается, в наставничество можно прийти случайно и отдаться ему полностью. Так произошло с девушкой Лидией, которая два года назад просто сидела на работе и увидела в Инстаграмме рекламу от Детского дома №4. Её это заинтересовало, она сразу же позвонила и договорилась о встрече. Затем стала обучаться в школе наставников.

    Мне всегда было жалко детей из детского дома, у них нет мам, трудная жизненная ситуация… и по своему образованию я – социальный работник. Всегда хотелось мне кому-то помогать. Ну, я прошла школу наставничества, поняла, что это немножко не моё, поэтому год я пробыла просто волонтером в детском доме. – Поделилась Лидия.

    Девушка помогала детям в изучении английского языка, играла с ними, читала книжки. А потом ей предложили стать наставником для восьмилетней девочки Вики - она согласилась:

    Мне очень нравится, супер вообще, всем советую! Это здорово. Это не отягощает, как некоторые думают «ой, там, наверное, так сложно, я не смогу…» Даже эмоционально не сложно.

    Лидия проводит время с Викой в стенах детдома. Когда девушка приходит навестить её, то она не обделяет вниманием и других детей:

    Когда я прихожу к своему ребенку, грубо говоря, они все бегут толпой прям, начинают обнимать, общаться, улыбаться, ну потому что у них нехватка тепла и внимания…Но они всё равно понимают, им возможно воспитатели как-то это объясняют. Мой ребенок как-то сразу сказал «это мой наставник», и мы, к примеру, идем с ней читать книгу, садимся отдельно.

    Сама Лидия не имеет детей и пока еще не задумывалась об опекунстве. Она знает, у Вики есть родители, которые приходят её навестить, возможно, вскоре её удочерят. Девочка делится с наставницей такими новостями.

    Ну а у меня в планах пока только общение как наставника с ребенком. Она тоже понимает, что я ей не становлюсь мамой, мы просто как друзья. Ведь наставник – это тот, кто воспитывает в ребенке из детдома все положительные качества. Всё равно дети из детдома отличаются от детей, у которых есть родители. Поэтому наставник должен воспитать в таком ребенка, так сказать, человека, помочь реализоваться в жизни.


    «Новоиспеченный» друг

    Татьяна – одна из тех, кто стал наставником совсем недавно, в мае этого года. Её подопечная – одиннадцатилетняя девочка Ксения из Детского дома №6. У Ксении есть две сестренки, которым 5 и 9 лет, но у них пока нет наставников. Несмотря на ранний срок работы друг с другом, между Татьяной и Ксюшей сложились близкие доверительные отношения.

    Мне нравится помогать людям, детям… Еще мне хочется передать свои знания ребенку, чтобы помочь ему в жизни достичь чего-то лучшего. Потому что в детских домах они живут одной семьёй, и когда дети выходят в общество, они теряются и не знают, как себя вести. Возможно, у многих людей, которые видят, что ребенок из детского дома, складывается такое мнение, что у ребенка плохое поведение. Мы как наставники помогаем им перейти в другую зону комфорта, чтобы они могли спокойно адаптироваться в обществе. – Рассказала о своих целях Татьяна.


    У девушки пока нет детей, но она бы очень хотела иметь своих, а если не получится, то она готова с удовольствием усыновить или удочерить ребенка. С Ксенией у неё не возникало никаких трудностей:

    У меня замечательный ребенок. Она всё понимает, что бы я ей ни рассказывала. Все дети прекрасно всё понимают, просто нужно правильно доносить до них информацию.

    Ксюша любит танцевать, увлекается гимнастикой. Она хотела бы заниматься этим профессионально, но из-за неподходящей конструкции тела её не взяли на занятия. По словам Татьяны, девочка очень пластичная и не отчаивается, занимается сама. В будущем она хочет стать парикмахером. Для самой Татьяны важно объяснить ей все трудности и пути достижения целей.

    Девушка старается чаще проводить время с Ксюшей:

    Мы вот гулять ходим. В гости еще не водила, я же только недавно стала наставником, еще не успела, но в планах есть. У нас вообще большие планы, и походить по музеям, прогуляться по городу, и в зоосад. Их, конечно, водят, но так – быстро-быстро, дети не успевают толком ничего рассмотреть.

    Татьяна понимает, что отношения могут складываться по-разному, что рано или поздно могут возникнуть проблемы, но, по мнению девушки:

    Проблемы могут быть с каждым ребенком, все дети одинаковые, их не нужно подразделять из детского дома он или из семьи. Просто часто на детей из детских домов вешают это клеймо «плохого ребенка», но это не так.


    Энергетики и большое будущее

    Хабаровская ТЭЦ-1 славится хорошими наставниками среди своих сотрудников. Ведущий инженер Савотеева Светлана четыре года занимается волонтерством, а с прошлого года, когда РусГидро предложило программу наставничества от 4-го детского дома, шесть сотрудников, включая Светлану, прошли обучение в школе наставничества. Так Светлана стала старшим другом мальчика Саши из Детского дома №5, ему скоро исполнится 15 лет.

    В общем, как мы с ним познакомились…я его знала раньше. В очередной раз мы играли в игру в детском доме, это у нас такие мероприятия есть на каникулах, он мне сказал: «Пойдемте билеты покупать в кино?», потом рассказывал «Овода» наизусть! Он меня всё, очаровал этим. Я еще думала, кого себе взять в «наставляемые»? И, конечно, такой грамотный, с хорошей памятью, галантный, поддерживал, когда скользко… Всё, я в него «влюбилась», он меня очаровал, и мы стали с ним заниматься. – Поделилась Светлана.


    Мальчик стал участником профильной смены «Энергия старта» в лагере «Океан», благодаря победе в конкурсе творческих проектов, посвященным проблемам энергетики. Саша выбрал одну из сложных тем «Использование возможностей Дальнего Востока для развития альтернативной энергетики», ему помогала Светлана. По её словам, у мальчика уже есть свой пропуск на ТЭЦ-1, по возвращению из лагеря он будет проходить там практику. Светлана прочит ему большое будущее.

    У Светланы есть взрослая дочь, ей 28 лет и живет она в Санкт-Петербурге.

    У меня есть свободное время, поэтому я занимаюсь детьми. Но Саша – это плюсом, в основном, мы занимаемся волонтерством. В месяц у нас раза три бывают мероприятия с ребятами из детского дома. Они к нам приезжают на экскурсию, мы к ним приезжаем, мастер-классы устраиваем, спортивные мероприятия. Саша вот плюсом. Девать некуда мне свою энергию (смеется). – Рассказала Светлана.

    Саша попал в детский дом в возрасте 10 лет, его бабушка сама позвонила в службу опеки, пока отец был в командировке, мама перестала заботиться о ребенке, «ушла в загул», поэтому мальчика забрали и не отдали из-за неподходящих жилищных условий.

    Вообще мы не имеем права у детей спрашивать такое, залезать им в душу. Это он так мне чисто случайно рассказывал, я подробностей не знаю, и педагоги сами не рассказывают про их судьбу. Мы не должны этого делать. Он мне рассказал случайно.

    Светлана планирует помогать ему столько, сколько сможет. Она говорит, что еще сама учится быть наставником, и считает, что занятий должно быть больше.


    На фестивале собралось много добродушных и отзывчивых людей. Были и социальные партнеры мероприятия, и организации, которые помогают детским домам и детям в частности, одна из таких – девушка Алёна поделилась своим мнением:

    Мы с друзьями взяли и организовали такую вещь, и мы просто помогаем всем. Если наставник – это один человек, который выбрал кого-то, берет за руку и ведет, как я понимаю, то мы просто помогаем. Мы помогаем детским домам всем, чем можем, малоимущим семьям, чаще всего многодетным семьям, молодым девчонкам, кто остался без мужей. Кому у нас есть возможность помогать – мы помогаем.


    Как стать «старшим другом»

    Критерии для начинающих наставников во всех каждом детских домах, участвующих в этой программе, разные. Это обусловлено тем, что статус «Наставник» не закреплен в законе и не имеет каких-либо особых указаний. Однако тот, кто заинтересован в этом, может последовать такой схеме:

    1.Позвонить или написать письмо организаторам программы или в интересующий вас детский дом. Информацию можно узнать на сайте Центра семенного устройства в разделе «Наставничество»;

    2.Пройти первое собеседование, после чего заполнить анкету;

    3.Подготовить необходимые документы (справка из психоневрологического диспансера о состоянии психического здоровья, справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости и результаты флюорографии, копия паспорта);

    4.Посетить школу наставничества, пройти обучение;

    5.Подписать соглашение о наставничестве.


    Конечно же, нужно быть морально подготовленным к этому и искренне хотеть помочь ребенку социализироваться в обществе. А организатор Юлия Цун советует следующее:

    Самый главный совет начинающим - это заручиться поддержкой своей семьи и своих близких. Потому что это самый главный ресурс наставника.

    Автор: Ирина Марсенко

    Фотограф: Антон Уба

    Вернуться к списку историй

    Смотрите также