Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

«Оставайтесь дома»

Автор: Екатерина Карпова
09.07.2020

 «Сейчас мы помогаем в первую очередь многодетным, одиноким мамам с детьми и семьям, где один из родителей остался без работы», – говорит Константин Ветренко, председатель ХКОО «Милосердие». Хабаровчанка Светлана [прим. ГМ: имя изменено по просьбе героини] подходит сразу под несколько категорий. Во время пандемии она потеряла работу и дом, где жила с четырьмя детьми.

Попросили уйти

В общественную организацию «Милосердие» Светлана обратилась в конце апреля, когда попала под сокращение на работе. До карантина женщина охраняла частный объект и вместе с детьми снимала жилье у работодателя. Зарплаты в 15 000 рублей едва хватало на аренду. Но с наступлением пандемии семья лишилась и этого дохода.

­­ «Так как у меня дети, мне сказали, что во время карантина не стоит там оставаться, мало ли что, вирус опасный. Платить за жилье было нечем, и меня попросили уйти. Тогда мне пришлось обратиться сюда», – рассказывает Светлана.

Еще одной важной проблемой стала потеря паспорта: из-за нее Светлана не могла оформить пособия, на которые можно было бы купить продукты и оплатить аренду квартиры. Детей женщина воспитывает одна: самому старшему ребенку Светланы – 7 лет, средним – 5 и 4, младшему – только полгода. Вместе с матерью их поселили в кризисном центре «НЕ одна», где обеспечили питанием и необходимыми вещами.



После этого сотрудники ХКОО «Милосердие» занялись восстановлением документов. Но и здесь возникли трудности. Во время пандемии многие организации перешли на дистанционный режим работы, из-за чего быстро получить нужные справки стало невозможно: заявления принимают по почте, готовые документы высылают так же. Для того, чтобы получить справку об отсутствии алиментов, женщине пришлось ждать две недели.

После того, как все документы были восстановлены, основной проблемой, стал поиск недорогого жилья, где Светлана с детьми могли бы разместиться после карантина.

«Я такой человек, что сама воспитывалась в большой семье. Бывало, чего-то не хватало, но мама все равно справлялась», – вспоминает Светлана. «Да, мы сейчас не шикуем. Но, где получается, покупаем и фрукты, и конфеты, и игрушки. По мере возможностей дети у меня получают все».

«Как в 90-е»

Светлана – не единственная, кто оказался в трудном положении из-за пандемии. По словам председателя ХКОО «Милосердие» Константина Ветренко, ежедневно помощь требуется большому количеству людей. И если раньше это были, в основном, бездомные, то сейчас чаще приходят те, кто потерял источник дохода.

«Большая часть людей, которые к нам обращаются за помощью, это те, кто остались на самоизоляции и временно не работают. То есть обычные люди, чистые, трезвые. Просто стало нечего есть. Если еще продлят режим самоизоляции, мы начнем на улице встречать людей, которые падают в голодные обмороки. Или они, как в 90-е, начнут разбивать витрины магазинов, вытаскивать продукты и есть на бегу», – Константин Ветренко, председатель ХКОО «Милосердие».

Чтобы помочь нуждающимся, сотрудники ХКОО «Милосердие» начали собирать продуктовые наборы, в которые входят консервы, крупы, хлеб и др. Спрос появился сразу: в месяц в организацию стало поступать около 60-ти заявок.

«Звонков очень много. Есть продукты - раздали, потом пишем новую заявку в фонд, получаем, опять раздаем. Люди звонят нам, договариваются, мы для них собираем все необходимое, они подъезжают и забирают. Некоторые остаются у нас в «НочлежХе», – говорит Константин Ветренко, председатель ХКОО «Милосердие».



Сейчас, со снятием ограничений, организация постепенно возвращается в прежний режим. После перерыва вновь стал работать автобус «Милосердие». Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить горячие обеды во вторник, четверг, субботу и воскресение
с 13:30 до 14:00 – ул. Ухтомского (около виадука).

Вещевой склад, который во время карантина работал дистанционно, также открыт для посетителей.

Режим работы склада ХКОО «Милосердие: понедельник – пятница с 13:00 до 18:00. Передать вещи, посуду, коляски можно в любое время, оставив на вахте. Адрес: ул. Красноводская, 2.

Вернуться к списку историй

Смотрите также