Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Признанные быть другом

25.07.2018

Он всегда в дороге -

В заботе, поисках, тревоге -

И никогда покоя нет!

Он сам себя всех строже судит,

Он весь земной, но рвется ввысь.

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С ЕГО судьбой переплелись


В Детском доме № 4 25 октября состоялся выпуск Школы Наставников. Миссия Наставника – стать значимым для ребёнка, и оказать ему индивидуальную комплексную поддержку во всем. В общении, в досуге, в его личных переживаниях. Проект "Стань старшим другом" реализуется с февраля 2016 года и реализуется в двух направлениях: «Наставник ребёнку» и «Наставник выпускнику». 

Говоришь человеку "детский дом", он тут же съеживается, морщится. Словосочетание можно не продолжать до полноценного предложения, ваш собеседник скорее всего уже построил в голове образ несчастных, обязательно голодающих и мерзнущих детей. Обязательно глубоко несчастных, одетых только в лохмотья и страдающих от одиночества. А будущее у таких детей одно - преступность. Почему-то такой стереотип закрепился за многими. Нет, все неверно. Разве что, правда есть в одном - этим детям важно здоровое общение и поддержка. Не обязательно материальная, какой бы значительной та не была. Нужна поддержка человеческая. Честная и безвозмездная. 

Но прежде чем будить своего внутреннего добродетеля, приготовьтесь ответить на два главных вопроса - как и чем помогать. Ответ можно найти самостоятельно. Можно обратиться к людям, которые знают цену вашим навыкам и которые научат ремеслу "помощи". Не придется обращаться к каким-то "абстрактным людям", мол, иди и ищи их, может быть, найдешь. Об этом позаботились организаторы проекта "Стань старшим другом".

С февраля 2016 года в Хабаровске действует школа индивидуального наставничества для детей сирот. Три школы наставников прошло, следующий выпуск скоро получит сертификаты. Ими подтверждается готовность кандидата стать наставником.

Выпускной проходил в Детском доме № 4. Краснореченская 185а, в 18:30. На улице холодно, практически стемнело. Из такси - скорее в помещение, через тяжелую коричневую дверь. Там, прямо с порога, улыбаясь, встречает один из организаторов проекта - Юлия Цун. Проходим в просторную аудиторию службы подготовки и сопровождения приёмных семей. Напротив входа - составленные в овал столы, за ними сидят участники проекта: организаторы, помощники, наставники уже выпустившиеся и наставники, которым это предстоит сегодня. Слева сверкает полотно проектора. Справа стоит пара столов с чаем и огромным пирогом. Тепло. Уютно. 

Официальная часть начинается в 18:35. Начинается с презентации, участникам напоминают, каким делом и как они занимались до главного выпускного дня. Все улыбаются, посмеиваются. Тихо, по-свойски. После дело подходит к вручению сертификатов и символических медалей "За умение дружить!". Каждого выпускника называют поименно, приглашают к белому полотну, на фоне которого должна выйти отличная фотография, жмут руку. Так проходит 11 человек. 11 выпускников.

Когда последний сертификат вручен, всех награжденных вновь приглашают к полотну для клятвы. По окончанию ритуала звучит:

"Конечно, слово "Клянусь" - это игра. Но все, сказанное до него, - совершенно серьезно" 

Делается общее фото.

Все награждены, скреплены общей клятвой, сфотографированы для архивов. По регламенту - самый важный "юридический" ритуал. Каждый из будущих наставников получает текст соглашения. В нем изложено, что наставник имеет право делать, что он делать обязан и что запрещено совершать. Если соглашение подписывается, кандидат становится полноправным Наставником и получает в пару ребенка, которому станет верным помощником и настоящим другом. Отказавшись, можешь остаться волонтером и продолжить поддерживать проект.

Когда наблюдаешь за всем с позиции обывателя, обязательно задаешься вопросом: "Почему они решаются на это? Почему становятся наставниками? Колоссальная ответственность, колоссальные вложения своих сил и времени. В чем мотив? Подвох?".

Официальная часть выпускного закончилась. Кто-то обсуждает сделанный выбор, кто-то задает интересующие вопросы организаторам. 

Обыватель отводит в сторону двух Наставников (Андрея и Анастасию), задает свой вопрос: "Почему вы решили стать наставником?" 

Андрей: Хм... я стал наставником... неожиданно. Все как-то резко поменялось в моей жизни. Наверное, главным событием стало рождение ребенка. С этого момента начинаешь оглядывать свою жизнь со стороны. Вот, скоро 28. И с общечеловеческой точки зрения все успело сложиться: есть квартира (даже без ипотеки), есть работа с заработком выше среднего. Жить можно. Наступил такой момент, когда ты уже можешь чуть ли не до гробовой доски увидеть свою жизнь. Люди тогда опускают руки, будущая перспектива вполне их устраивает. Мне же что-то не понравилось. Расправил плечи, взялся за изменения своей жизни. Я тогда - да и сейчас - много читал. Накопилась... масса знаний, что ли. Опыта. И вот думаю - надо помогать! А как? Что делать? Тогда пришло осознание - я хочу научиться отдаче. Хочу передать все накопленное кому-либо. И сделать это абсолютно безвозмездно.

Киваю, передаю слово Анастасии.

Анастасия: У меня изначально была цель - взять ребенка из детского дома, но только не все в моей семье были рады этому. Думали, что обязательно вырастит алкоголик и преступник. И вот друзья рассказали о том, что есть проект "Стань старшим другом". Я пришла, чтобы посмотреть и показать, что это за дети. Что они совершенно нормальные, не наркоманы, не алкоголики, не преступники. Наверное, я пришла ради себя. 

Поднялась тема стереотипа о том, что дети из приюта обязательно "плохие". Андрей усмехнулся, покачал головой:

Андрей: Ага, я ведь помню, в фильмах постоянно показывают: детский дом, злые дети, бью друг друга. Уже в который раз прихожу и вижу: все очень уютно, дружно. Нужно самому прийти к этим детям и посмотреть.

Человеку в ходе любой деятельности свойственно меняться. Было интересно, произошли ли подобные перемены с Наставниками: 

Анастасия: Сегодня, во время выпускного, все было так радостно, торжественно, гордо. Укрепилось желание уже поскорее прийти к своему ребенку, начать с ним разговаривать, что-то ним вместе делать. 

Андрей: Изменение... лично для меня, оно чем-то схоже с "пробуждением". Происходят события, ты в них участвуешь. Я когда-то давно решил стать наставником. Решил, начал механически выполнять нужные действия. И вот оно - нужно окончательно определиться, подписать соглашение, после которого уже не отвертишься. Немного страшно. Представление о своей "работе" постепенно сужается. Не люблю рамки. Но только в них, только с работой на одного ребенка мне удастся развить в себе "мышцу отдачи".

Теперь обывателю мотивы выбора ясны и последствия этого выбора - тоже. Еще интересно, наставничество - это своеобразная работа, пускай и не оплачиваемая, или цельное состояние, которое надолго остается с человеком.

Андрей: Мне кажется, это чуть-чуть другой вектор мышления. Начинаешь все оценивать с приставкой наставничества. Можно ли всех людей, которых я встречаю, или какие-либо события задействовать в этом проекте. 

Анастасия: Я вообще не считаю это работой. Это часть жизни. 

Наша официальная часть также подошла к концу. Финалом выпускного стало определение пар, с которыми Наставники будут вместе. Но то, что в это время чувствует Наставник, осталось за пределами выпускного. На этом вопросе Андрей и Анастасия долго молчали. Потому прозвучало краткое:

Андрей: ... Волнительно. Все-таки, несмотря на выпускной, на всю торжественность настроений, для нас это только начало.

Анастасия: ... Страшно. Да.

Мы попрощались.

После беседы с Наставниками обыватель пристал к одному из организаторов, Юлии Цун. Беспокоил вопрос о перспективах. 23 октября на Городском молодежном форуме проект "Стань старшим другом" получил одобрение на ежегодное финансирование от администрации города Хабаровска.

Юлия: В последствии, мы хотим стать наставническим центром. И это уже будут не только дети сироты, но и те, кто оказались в трудной жизненной ситуации.

Когда мы начинали этот проект, нам какие-либо финансовые вложения нужны не были. Мы справлялись с помощью своих средств и социальных партнеров. Сейчас мы уже становимся полномасштабной программой, поэтому нужна поддержка. Планируем провести большой фестиваль с целью популяризации наставничества «Будь со мной». Хотим сказать большое спасибо нашим партнёрам, волонтёрам, наставникам! Мы все – один механизм, и если хоть одно звено выпадет, то проект не состоится!

20:10, мероприятие окончено.


Вернуться к списку историй

Смотрите также