Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

«Счастье не знает границ»

Автор: Екатерина Карпова Фотограф: Карина Шагинян
19.10.2018

Разные судьбы и характеры, но одна большая цель: сделать чью-то жизнь лучше. Перед вами три истории о том, как питомцы из приюта «Милосердие» обрели свой дом.

Вернуть доверие

«Он как ребенок из детского дома: никому не доверяет. Только мне и изредка детям», - предупреждает Елизавета. В дом Кирсановых Митя попал летом и с тех пор хорошо освоился. Сегодня он задорно играет с детьми, мирно уживается с двумя кошками и почти не лает на незнакомцев. В хорошую погоду бегает на поляне во дворе, но отойти далеко от дома не может до сих пор: боится не вернуться обратно.

- На поводке до сих пор не ходит. На поводок цепляю, у него в начале просто истерика была, а сейчас мертвечиной прикидывается. Лег и лежит. Так что за забор мы с ним не выходим, благо территория большая.

 

Первую встречу с Митей Елизавета запомнила надолго. Увидела красивую фотографию в интернете и моментально влюбилась. Но с первой же поездкой в «Милосердие» оказалось, что войти к нему в доверие сразу не получится. В приюте Митя признавал только одного человека - врача.

- Мы еле его на руки взяли, он такой перепуганный был. Непонятно, откуда такие психологические травмы, и что делали с этим животным, что до такой степени довели.


Митю нашли на обочине в состоянии комы, с пробитой головой. После того, как врачи привели его в чувство, выяснилось, что щенок слепой. Спустя время, зрение вернулось, но не полностью. Сейчас питомец ориентируется в основном на слух. Поначалу, вспоминает Елизавета, когда Митя не знал территорию дома, он часто врезался в мебель и балконные стекла. Сидел в одном и том же углу, не подпуская к себе никого. Здесь же ел, спал и ходил в туалет, а по ночам выл как волк.

- Очень было тяжело, и были порой душевные сомнения, правильно ли мы поступили. Когда он сидит, и ты не знаешь, что сделать. Он забился, и ты не понимаешь, что происходит. Ребенок может примерно сказать, а собака же не скажет, что ей нужно и как настраивать контакт.

 

Желание завести дома собаку у Елизаветы возникло давно. После просмотра фильма «Собачья жизнь» оно стало еще сильнее. Долго обсуждали с мужем, присматривались к породам корги и джек-рассел, спрашивали совета у знакомых. Но друзья идею о покупке не поддержали. Мол, зачем брать породистых собак, которых разводят специально для продажи, если можно взять собаку из приюта и помочь ей.

Сначала идти на такой шаг было страшно: никто не знает, что вырастет из щенка, а у большой собаки психика уже сформировалась - опасно. Но теперь, спустя время, хозяева уверены: все это было не зря.

- У меня ведь была мечта такая - усыновить ребенка, когда своих уже родила. Мужу периодически говорила: «Давай из детского дома возьмем ребенка в будущем!». Потому что рожать я уже не буду, а ребенку хочется помочь. Но пока решили начать с собаки.


Не зря выжил

Анастасия Патук, хозяйка Яши, думала о том, чтобы взять щенка, около года. Как и многие, хотела купить породистого питомца, но изменила решение. Сначала из-за того, что дорого, а после - наткнулась на историю Яши и прониклась ей.

- Когда я увидела его, подумала: «А почему нет?». Что-то на меня нахлынуло. Он показался мне очень добрым, так оно и оказалось. Хотела породистую, да, но для нас дороговато. У меня в детстве было много собак, так что я не стыжусь, что он бездомный. Он похож на лайку, многие говорят.


Поначалу муж был против собаки. Но позже принял решение супруги и ее убеждения в том, что все будет нормально. И действительно - Яша оказался стеснительным и спокойным. Дома он живет только месяц, но уже привык к своим новым хозяевам: слушается, не доставляет лишних хлопот и выполняет команды. «Скажешь ему: «На место!» - тут же идет в коридор, где лежак и миска. А лапу сразу начал давать, когда только познакомились»,- говорит Анастасия.

На улице Яшу подобрал волонтер «Милосердия». Проходил мимо заброшенного сарая и увидел: лежит. Щенок еще долго не вставал и отказывался есть. Тогда парень отнес Яшу в клинику, где ему помогли, а позже забрал к себе, на передержку. Там Анастасия впервые увидела своего будущего питомца и поняла: несмотря на тяжелую судьбу, у Яши сохранился мягкий характер.

- С ребятами ладит, у меня два сына. Они к нему по-доброму, и он к ним по-доброму, но стесняется до сих пор. Старается принимать участие в жизни семьи, везде ходит, везде слушает.

 

Сейчас Яше всего 8 месяцев. За несколько дней до нашей встречи с Анастасией, он начал недомогать и часто протяжно скулить. А после осмотра врачи поставили ему новый диагноз: рахит. Теперь справиться с ним Анастасии и Яше предстоит вместе.

- Сегодня все бросила, поехали к ветеринару. Сделали рентген. Врач осмотрел, сказал, что кости как мышцы: очень гибкие. Говорят, лечится. Надеюсь, повеселеет. Очень скромный парень, на самом деле. Хочется, чтобы он уже возмужал. Ну да, сейчас проблемы. Но все решается, лечится, пробуем. Не зря же выжил.

 

Главное - любовь

- Позвонил муж с командировки, я ему говорю: «Мне тебе надо признаться в кое-чем. Мы берем собаку!»

Наталья Макарова признается: мысли взять собаку из приюта у нее не было никогда. Но только до тех пор, пока не увидела Айю. Тогда решение пришло само собой, и действовать начали сразу.

- Я поняла, что хочу эту собаку. Скидываю мужу ссылку, он говорит: «Я думал, она маленькая, а она такая большая!». На следующий день мы позвонили в приют и забрали ее.

 

Дома у Натальи Айя живет чуть больше месяца. К новой обстановке привыкала долго: до сих пор боится людей и грома. Во время грозы носится по всей квартире и прячется по углам. При виде чего-нибудь непривычного у собаки начинается паника: может муху испугаться или человека. Так, вспоминает Наталья, на недавней прогулке, Айя сильно испугалась дворника. Всю дорогу оборачивалась и не знала, куда себя деть, пока он не скрылся из виду.

- Очень долго привыкала. Чтобы она поела, нужно было ставить рядом чашку. Боялась по квартире ходить. Сейчас не лает, только скулит. Один раз залаяла ночью, во время грома. Бывает, что-то ее пугает, она несется, куда глаза глядят. Привыкнет, всему свое время. Главное - любовь, чтобы она понимала, что ее больше никто никуда не отдаст и не предаст.


До того, как попала в приют, Айя жила на автомобильной стоянке. В одной из аварий ей повредили задние ноги. С тех пор прошло время, на поврежденном месте вырастает шерсть. Но проблемы со здоровьем все же остались. Айя до сих пор прихрамывает, а сейчас, с наступлением холодов, у нее обострился хронический цистит. Так что сейчас от хозяйки нужен особый уход: давать лекарства и мыть полы по несколько раз в день.

- Ребенок говорит, скоро дырки будут. Каждый раз вытираем, пеленки постоянно рядом держим. Не бывает такого, чтобы собака, которая жила на улице, не была проблемной. Непроблемные собаки - это когда ты взял ее, и она постоянно дома живет. А у этих свои тараканы, свои болячки.

 

На мой вопрос «Не пожалели о своем решении?» Наталья отвечает непоколебимо: «Справимся!». Собаки из приюта знают, каково это - быть брошенным. А потому им тяжелее привыкнуть к людям и поверить заново.

- Мне кажется, у них больше к человеку преданности потом. Когда я прихожу домой, она меня встречает, бежит, это непередаваемо. Счастье не знает границ. Понимаешь, что это твое, родное.


Вернуться к списку историй

Смотрите также