Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Ты всегда сможешь сюда вернуться

Автор: Екатерина Карпова Фотограф: Карина Шагинян
14.12.2023

    Следующий пункт командировки «Гражданских медиа» — Ванинский район. Здесь мы познакомились с местными активистами и узнали, чем сегодня живет рабочий поселок на берегу Татарского пролива.

    Вторую серию материалов из экспедиции мы начинаем с истории Анжелы Брянкиной, руководителя общественной организации «Побережье».

    Понять, что главное

    «Во всех городах мира есть прекрасные районы, и есть трущобы, — рассказывает Анжела Брянкина. — Так же и у нас: можно ехать из одного села в другое и увидеть большую разницу. С одной стороны, вдоль дороги растут цветы, люди что-то садят, ухаживают, а с другой — останки автомобилей и заброшенные пустыри. Такой же климат, такие же люди, просто отношение к месту разное».

    68.jpg
    В 2010-ом году она заметила, что «Парк Победы», который всегда считался достопримечательностью Ванино, на деле отсутствовал. Место не было зафиксировано в документах и имело запущенный вид. Для того, чтобы решить эту проблему, Анжела и другие добровольцы объединились и создали некоммерческую организацию «Побережье»:

    «Я родилась в Советской Гавани, большую часть жизни прожила в Ванино. Хотела стать моряком дальнего плавания и училась в речном училище в г. Омске (только там тогда принимали девочек). А потом я приехала и поняла, что это лучшее место, где можно жить, развиваться, растить детей. Тогда постоянно была шумиха, что парк неухоженный, заброшенный, и никому до этого нет дела. Оказалось, что мне есть до этого дело».

    77.jpg

    Со временем парк стал благоустроенным: появились детская и спортивная площадки, новые деревья, места для отдыха и праздников. Сейчас «Побережье» занимается не только благоустройством и экологическими проблемами района, но и помогает другим организациям.

    «Наша задача — создать сообщество, в котором люди будут друг друга поддерживать, чтобы было ощущение, что ты всегда сможешь сюда вернуться, что тебе помогут сделать полезное дело. Почему-то всем кажется, что для хорошего эффекта нужно сделать большой праздник: сцена, шарики, салюты. Это требует больших денег, а у организации их нет. На самом деле, все это неважно. Важно, чтобы вы каждый день выходили в свой двор и пропалывали то, что посадили. Это гораздо лучше, чем засадить целую плантацию деревьев и уйти», — Анжела Брянкина.

    70.jpg

    «Нельзя любить то, что ты не знаешь»

    Еще одно направление — краеведческое просвещение. Сотрудники «Побережья» организуют занятия и конкурсы для детей, туристические поездки и творческие проекты. В этом году они выпустили «Азбуку Ванинского района» с названиями местных растений, животных и географических объектов.

    72.jpg

    «Мы проводили конкурс произведений среди детей, отобрали и отправили работы художникам, которые, имея эти образы, создали иллюстрации, — рассказывает Анжела. —  Азбука была, прежде всего, предназначена для того, чтобы начать диалог между поселками, привлечь библиотеки, чтобы у них появилось новое предназначение. Они сейчас переживают кризис. Основной хранитель информации —  интернет, а библиотеки остаются тем местом, где люди могут собираться и обсуждать то, что их волнует». 


    «Это объединяет людей в понимании, что такого интересного и уникального в том месте, где они живут. В какой-то период такой настрой у семей на Дальнем Востоке сформировался: родители говорят детям, что здесь ничего хорошего нет, «тебя здесь ничего не ждет». На самом деле, это не так. Здесь плодороднейшая почва для развития всего». 

    69.jpg

    Кроме того, в азбуке содержатся названия железнодорожных станций и населенных пунктов, многие из которых на орочском языке [прим. орочи — один из коренных народов Хабаровского края]: Монгохто, Тулучи, Токи и т.д.

    «Эти названия уникальные, они есть только у нас. И дети впервые открывают для себя, что они означают. Все это помогает не только обучению, но и чувству счастья, когда ты понимаешь, что это место — не какое-то там захолустье, оно уникально. И классно, что мы здесь».

    Вернуться к списку историй

    Смотрите также