Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Восемь поводов смеяться

Автор: Марина Бобришова Фотограф: Антон Уба
21.11.2022

    Больничная клоунада впервые появилась в Америке в конце XX века с подачи Пэтча Адамса. В 2005 году она пришла в Россию, а уже через 5 лет - в Хабаровск. Местные создатели хотели помогать детям, но не обладали большими денежными ресурсами. Клоунадой в Хабаровске сейчас занимаются в основном студенты медицинского университета.

    На вопрос «Зачем тебе больничная клоунада?» эти обычные студенты-медики отвечают почти одинаково: «Мне просто нравится дарить детям счастье». Но за каждым таким ответом есть своя, непохожая на другие, история работы больничным клоуном.

    «Божья коровка»

    Альбина Дорофейчук, 20 лет

    «О больничной клоунаде я узнала давно, мне было лет 12. Тогда я сама лежала в онкологическом отделении. У меня был рак мышцы за глазом. Помню это состояние: тебе постоянно плохо, ты ничего не хочешь видеть и слышать, не вставать, не просыпаться. Веселье было только тогда, когда приходили клоуны. Мне это очень нравилось. Я радовалась. Знаю, какое это счастье, когда к тебе приходит клоун. Я когда лежала в больнице, сама переодевалась в клоуна: делала большой живот из подушек, мама разукрашивала меня по-всякому, и на свою лысую голову я клеила бантик из бумаги, а потом ходила по комнатам, смешила детей. Выросла и поняла, что хочу быть не только больничным клоуном, но и врачом-педиатром».

    Альбина 1.jpg

    «Пельмень»

    Катя Самсонова, 19 лет

    «Я Пельмень. Дети меня постоянно спрашивают: «Почему тебя так зовут?». Я говорю, что я из страны Пельмешной, потерялась и ищу друзей. Я обезбашенный клоун. Всегда за любой «движ», люблю побесить других клоунов. В клоунаде мне хорошо, я отдыхаю. Когда я попадаю в среду, где есть дети, я хочу дарить им радость. Эти дети - они самые обычные и ничем не отличаются  от других. Они также имеют возможность радоваться, смеяться, улыбаться. А я, Пельмень, всегда рад веселиться с ними».

    Катя 1.jpg

    «Пингвин»

    Илья Фадеев, 18 лет

    «Я о больничных клоунах узнал, будучи на лекции. Девочка Саша, основатель клоунады, пришла и рассказала, что есть такие крутые ребята. А я сам поступил на педиатрию, чтобы заниматься детской онкологией. Меня это заинтересовало. Прошел обучение, и теперь я в команде. Образ я себе придумал случайно. Мне просто сказали, что я похож на пингвина. Как-то раз прихожу к детям, а они все какие-то грустные и уставшие. Ну что делать? Я просто начал кричать по-пингвиньи, лег на пол и покатился через весь холл. Разрядил обстановку».

    Илья 1.jpg

    «Морковка»

    Лена Курочкина, 20 лет

    «Мне просто хотелось заниматься чем-то хорошим. Хотелось, чтобы люди ощущали себя счастливыми. Я прихожу в больницу, я вижу, что дети улыбаются и им интересно. Это лучшее ощущение. У меня есть любимый момент, связанный с клоунадой. Я познакомилась с девочкой Соней. Так сложилось, что меня прям тянуло к ней. Как-то раз мы собирались уходить, я говорю: «Давай обнимашки на прощанье». Она говорит мне: «У меня все болит. Не могу, чтобы ко мне прикасались». Она только после химии была. И тут я уже выхожу, а она подбегает ко мне и обнимает крепко-крепко. Я представляю, как ей было больно, но она все равно обняла меня. Это момент счастья».

    Елена 1.jpg

    «Фиона»

    Кристина Круглик, 18 лет

    «Я была всего на двух выездах. На лекцию пришла Саша, создатель клоунады [в Хабаровске], рассказала нам. Я ей тут же написала. Сначала было очень интересно, а потом, когда время приближалось к выезду, стало страшно. Но я справилась, на втором выезде уже вела себя свободно. Мне нравится, что мы ездим и дарим детям счастье. Мы веселим их и не делаем это так, как, например, многие волонтеры, которым просто так сказали. Это от души».

    Кристина 1.jpg

    «Ежик»

    Влад Василевский, 21 год

    «Началась моя история работы в клоунаде с мысли: «А дай похожу. В  любом случае всегда можно уйти». До сих пор не ушел. 4 года уже. Зачем мне это? Я просто втянулся. Я понимаю, что клоунада сильно въелась уже в мою жизнь. Эта такая эмоциональная разрядка. Вот ты пришел на лестничной клетке все оставил, зашел в отделение и вышел жизнерадостным человеком. Никаких у тебя нет проблем. Вот неделю у человека копится все, а потом разгруз».

    Влад 1.jpg

    «Пират»

    Маргарита Кузнецова, 18 лет

    «Почему бы не набраться опыта перед тем, как действительно перейти к какой-то медицинской практике. Работа с детьми – одна из самых сложных, а поскольку я учусь на педиатрическом факультете, этот опыт важен для меня лично. Это возможность для самореализации. Это стартап. К каждому человеку нужен свой подход, а когда ты клоун, ты можешь найти этот подход без лишних формальностей. Ты работаешь с человеком, он тебя не боится, а ты не боишься показаться ему настоящим. Ты дурачишься, улыбаешься, смеешься, он смеется вместе с тобой, раскрывается с другой стороны».

    Марго 1.jpg

    «Пчелка Майя»

    Алина Бездудная, 19 лет

    «Я 9 лет занималась театром, но хотела поступить в медицинский институт, а тут: и медицинский институт и театр. Всё сошлось. Я была самая молодая в команде, меня боялись брать. По возрасту я не подходила, и дети все-таки онкологические больные, а это сильно на психику влияет. Плюс – это ответственность за детей. Если я что-то сделаю не так, виновата будет она, мой руководитель. С 18 лет мы уже сами несем ответственность, а тут я еще маленькая, глупенькая и ничего не умею. Но я все равно стала ездить. Люди, когда выпускаются из университета, перестают ездить, им не до клоунады, а я как пришла в 14 лет, так и остаюсь тут до сих пор».

    Алиса 1.jpg


    Историю Алины Бездудной, которая каждую неделю идет бороться со страхом и смертью, читайте здесь: «Клоуны не умеют плакать».

    IMG_9350-Edit.jpg









    Вернуться к списку историй

    Смотрите также