Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

«Враги всего – это стереотипы»

Автор: Юлия Матвеенко Фотограф: Карина Шагинян
08.08.2019

Животных, оставшихся без лапы или глаза, не каждый решится взять на воспитание. Часто и ошибочно люди считают, что жизнь этих питомцев уже нельзя назвать полноценной. «Гражданские медиа» публикуют три честных монолога владельцев животных с инвалидностью, доказывающих своим примером, что такие питомцы ничем не отличаются от своих полноценных сородичей и также могут быть человеку лучшим другом.

«Ой, а что это у него с глазом?» 

Влада Витковская (22 года) и Бублик (10 месяцев)

Однажды моя подруга, которая проходила практику в одной из ветеринарных клиник, скинула мне фотографию котенка. Он был как две капли воды похож на мою кошку, которая совсем недавно умерла от панлейкопении [прим. ГМ: «кошачья чумка»]. В тот момент я это, как знак расценила что ли. Подошла к своему парню, говорю: «Слушай, тут котенок такой есть, очень на кошку нашу похож. Но он, скорее всего, глаз потеряет. Возьмем?».

ФОТО 2.jpg

Котенок, как и моя кошка, болел панлейкопенией, и это дало осложнения на один глаз – и он у него просто-напросто вытек. Второй глаз сохранить удалось, правда, по стенкам на нем остались слепые пятна. Решили, что в этом нет ничего страшного, да и отказываться от идеи забрать его к себе из-за проблем со зрением не стали. Помню, что переживала лишь за адаптацию в новой для него обстановке. А еще почему-то в голове крутилась мысль, что если не я, то больше его никто не возьмет. 

И вот, когда ему 3 месяца исполнилось, и все документы были готовы, я пришла в клинику его забирать. Меня сразу предупредили: «Он будет висеть у вас на шторах!» (смеется). И оказались правы: он как будто из джунглей, диковат немного. Игру как охоту воспринимает, кусаться любит.
Вообще в клинике котенка назвали Лео. Но в моем представлении Лео – это такой важный кот, статный. А наш, он как ребенок – вылитый Бублик. Он спит на спине, раскидывает лапы – Лео бы так не сделал, а вот Бублик делает. 

Конечно, первое время, когда Бублик был маленьким, отсутствие одного глаза и не очень хорошее зрение на втором усложняли его адаптацию в доме. Помню, как осторожно он по квартире передвигался. Боялся прыгать, не мог даже со спинки дивана на подоконник запрыгнуть. Но мне кажется, что дело тут даже не в том, что у него нет одного глаза, а в том, что на протяжении двух месяцев он рос в маленькой клетке [в ветеринарной клинике], примерно 20х20 см. И тут «бац!»  – мы его в трехкомнатную квартиру принесли – естественно у Бублика шок случился. 

Когда впервые выставила фотографию Бублика в соцсеть и рассказала, что взяла котенка особенного, получила разные реакции. Кто-то мне писал: «Ты такая молодец, ты такая героиня». А кто-то писал: «Ты зачем одноглазого взяла. Для чего?» Тогда я и сама думала, что он у меня особенный, а сейчас привыкла к нему и понимаю, что он обычный кот. Единственное  иногда он бегает и может врубиться в угол или стену, если не увидит что-то. Но это ему тоже не мешает, врубился и ладно – отряхнулся и побежал дальше. 

ФОТО 3.jpg

Не то чтобы у Бублика совсем глаза нет – мы его не удаляли, и поэтому глазная мышца на месте, ее даже видно. Но глаз решили не зашивать. Зачем? Ни ему, ни нам это не мешает. Только промываем его постоянно. И у офтальмолога наблюдаемся. И, пожалуй, это все, что отличает Бублика от ухода за обычными котами. Никаких особенностей и уж тем более сложностей при содержании кота мы не испытываем. 

Иногда кажется, что если глаз зашить – внимания к Бублику будет еще больше. Я то к отсутствию глаза привыкла, а вот люди часто реагируют так: «Фу, а что у него с глазом?». Многие при этом спрашивают: «А что ты ему не зашьешь глаз? Что он у него торчит?». Вот даже сегодня я шла по улице, и ко мне женщина подошла, которая захотела Бублика погладить. Увидела его вблизи и говорит: «Ой, а что это у него с глазом такое?». И у нее даже лицо поменялось – встревоженное такое стало. Мне это непонятно – в моем представлении Бублик обычный кот. А люди зачем-то сразу начинают его жалеть,  думают, что он какой-то несчастный. Но это не так: он чистый, домашний и с полным животом кот, подумаешь, что без глаза! Зачем ему этот глаз, когда он в семье, которая его любит? 

Говорят, что не мы выбираем животное, а оно нас – и это точно такой случай. Мы взяли именно его и не жалеем. Я в судьбу не особо верю, но здесь вот все дороги к нему вели. Люди зря этого боятся, животные своей инвалидности не ощущают. У них не бывает депрессии, и они не думают о том, что не смогут дальше жить без глаза или без лапы. Они будут счастливыми, если окажутся в любящей семье, которая не станет воспринимать животных с инвалидностью, как «бедных и несчастных». 

Кот нам абсолютно идентичен, он так влился в нашу семью из двух человек, что уже сейчас мы себя без него не представляем. Иногда сидим с парнем, смотрим на него и думаем: «А как бы мы без него?». Сейчас Бублику 10 месяцев, он весит 4 килограмма и носит просто шикарные длинные усы. 

ФОТО 4.jpg

«Таких собак, как Рада, обычно никто не берет»

Антон (30 лет), Ольга (31 год) Якины и Рада (5 лет) 

В 2016 году мы решили кардинально изменить свою жизнь и переехали в частный дом. И сразу поняли, что нам нужна собака. И даже не для того, чтобы она нас охраняла, а чтобы звонком была. Искать решили в приютах для бездомных животных. В одном нашли объявление, что алабая отдают, а это отличная порода для частного сектора. И вот утром мы позвонили в приют, а уже вечером поехали за собакой. Когда мы к алабаю пришли, поняли, что не совсем правильно представляли себе эту собаку – она оказалась просто огромной (смеются). Решили, что нет – не потянем такого пса. Женщина, которая нас по приюту водила, видит, что мы потерялись немного и собаку брать уже передумали. И она нам от балды рассказывает, уже не надеясь, что мы возьмем кого-то другого, что вот слева – Вася, справа – Дружок, а это Звонок. И тут говорит: «А это вот Рада, – и указывает рукой куда-то нам за спины. – Таких собак, как Рада, обычно никто не берет, потому что она слепая. Думают, раз слепая – значит, соображает плохо, больная и вообще не сможет быть охранником и другом»

ФОТО 5.jpg

Мы поворачиваемся посмотреть на Раду, и прямо сразу понимаем, что это наша собака! Рада хвостом вертит, язык у нее сбоку повис, она пыхтит и вообще счастливая такая. При этом один глаз у нее зашит, а второй есть только номинально – она им не видит. И мы с Антоном так переглянулись, я у него спросила: «Берем?», и он ответил:  «Берем!». Помню, женщина так удивилась: «Как? Вы берете Раду?». Были готовы нам ее вместе с будкой отдать (смеются). А вообще слова о том, что ее никто не возьмет, нас до сердца тронули. Казалось бы, почему? Она ведь такая клевая собака.
И вот, мы ее привезли домой. Сначала она у нас под навесом жила несколько дней, а потом мы ей будку построили.  К этому лету хотим закончить строительство для нее вольера, чтобы жила без цепей и ошейника. 

История у Рады совсем не радостная. Когда ее в приют привезли, ей было около 3 месяцев. Вместо глаз у нее там месиво было. Когда врачи стали осматривать, поняли, что у нее все тело в пулях от боевого оружия – им же Раде и расстреляли глаза с близкого расстояния. Одна из пуль до сих пор у нее в позвоночнике, достать ее не смогли. 

Сейчас Рада знает каждый клочок земли и выучила наизусть тот периметр, на котором живет. Первое время она тщательно изучала территорию, что ей доступна. Теперь может уверенно передвигаться. А так Рада, как и незрячий человек, все перед собой прощупывает. С людьми так же знакомится – носом тычется, обнюхивает,  лапами на человека встает, чтобы примерно понимать какого он роста. 

В привычном понимании мы с Радой не гуляем, потому что это практически невозможно. Рада уверенно чувствует себя только на той территории, которую знает. И если мы ее отпускаем с цепи, то обязательно находимся рядом. Оставлять ее без присмотра нельзя  – пусть и по стеночке, но она уйдет (смеются). Однажды так и случилось. У Рады перетерлось звено на цепи [из-за ее активности это происходит часто], и она высвободилась. Нашла брешь в заборе и вылезла. Мы пришли домой вечером, а ее нет. Всю ночь ходили ее искали с фонарем – звали, кричали. В итоге найти Раду помогли обычные бумажные объявления, мы ими обклеили все столбы и заборы в районе. И вот, по звонкам людей, мы шли следами Рады. Ушла она очень далеко от дома, мы и не подумали бы, что наша слепая собака так далеко уйти сможет. После этого случая мы поставили дома камеры, чтобы «подглядывать»  за Радой – а то вдруг снова захочет уйти. 

ФОТО 6.jpg

Сложностей при уходе за Радой нет никаких. Лишь из глаза, что у нее сохранен, но не видит, жидкость из слезного канала вытекает и гнойничок небольшой образуется – вот его убираем и протираем глаз, на этом все. Кроме того мы Раду прививаем, «глистогоним» – но это базовый уход, он каждому животному необходим. 

Наверное, если бы мы гуляли с Радой по улице, мы бы столкнулись с такими реакциями на нее, как: «Ой, а что с собакой?» и «Почему у нее нет глаз?». Но все наши друзья любят Раду, с пониманием относятся к тому, что мы взяли такое животное. Да и в социальных сетях ее расхваливают: лайки ставят, отзывов много оставляют. Хотя иногда натыкаемся и на негативные комментарии, вроде того, что «чем на цепи сидеть, лучше бы усыпили» или, например, когда Раду искали, писали: «А зачем ее искать, она же все равно слепая». А еще часто слышим фразу: «А вот я бы, наверное, не смог взять такую собаку». А мы вот смогли. И для нас взять животное с инвалидностью – это никакой не героизм, что в этом особенного? 

Наверное, животных с инвалидностью так неохотно из приютов забирают, потому что параллель с людьми проводят. Но это неправильно: незрячему человеку намного сложнее адаптироваться, нежели незрячей собаке. А может, люди боятся, что содержать собаку с инвалидностью в квартире неудобно: условия не позволяют, жилплощадь маленькая, за целостность каких-то вещей переживают. Но вот почему не забирают таких животных в частные дома нам действительно непонятно. 

Брать или не брать животное с инвалидностью из приюта – это вопрос величины твоего сердца. А еще того можешь ли ты допустить в свою жизнь что-то «другое», отличное от принятых стандартов.  И вообще, знаете, враги всего – это стереотипы. 

«Мы его взяли, чтобы любить»

Ольга Редькина (32 года), Дмитрий Саньков (35 лет) и Пират (8 лет) 

Сейчас Пирату уже 8 лет – он взрослый парень. Живет с нами с декабря 2015 года. Пирата обнаружили на улице в ужасном состоянии: кот был без лапы, уши и хвост обморожены,  живот неестественно надут. Девушка, которая его нашла, позвонила в «Добрый дом» [прим. ГМ: приют для бездомных животных в Хабаровске] с просьбой пристроить кота, а так как я хорошо знакома с девочками из приюта и находилась рядом с тем местом, где нашли кота  – они обратились ко мне. Когда с Димой увидели Пирата, поняли, что нужно срочно везти его к врачу. Но сначала решили заехать домой, взять для кота переноску. Пока в машине ехали, кот согрелся, расслабился и уснул. И вот мы подъехали к дому, я выхожу из машины и как-то так получилось, что я дверью хлопнула. Так кот настолько испугался этого хлопка, подскочил и пулей из машины выбежал. На улице зима, холод, а кот сидит под машиной, трясется и никак его оттуда не достать. А рядом поле пустое – решили выманить его туда, думали: «Ну что мы трехлапого кота на пустом поле не поймаем что ли?» (смеются). Пока он убегал от нас – всю культю себе разодрал. Наверное, только это нам и помогло его поймать. 

ФОТО 7.jpg

Поразило то, что когда мы его к ветеринару привезли, и врач стал его поглаживать перед осмотром – кот тут же растаял, стал ластиться. На тот момент дома у нас уже жили две сильные независимые кошки, которые никогда к нам так не ластились – подходили только тогда, когда им самим этого хотелось. И вот мы смотрим на этого трехлапого кота и думаем о том, что такого ласкового еще у нас не было. Хорошо бы  его к нашим дамам забрать, чтобы они у него этому научились (смеется). Конечно, наши кошки не оттаяли, но кота мы все-таки забрали. Пиратом, кстати, кота назвал Рома – наш сын. Пошутил, что у кота, как у пирата нет ноги – с тех пор и зовем его так. 

Пират безумно ласков! Ласка – это его второе имя. Настолько он благодарный кот. Правда сейчас он уже не столько благодарный кот, сколько просто наглый диванный котик! (смеется). Он вроде бы и дрожит, потому что людей боится до ужаса, но все равно тянется к ним, не может без нежностей. Первое время, когда раньше кто-то незнакомый появлялся дома, он прятался. Но постепенно начал оттаивать, пробовал выходить к людям. Сейчас, когда у нас гости, он посередине комнаты ложится, чтобы все внимание и ласка ему достались. Несмотря на то, что с нами красивая породистая бенгальская кошка Виола живет, умиление у всех вызывает Пират. Даже когда к нам педиатр приходит, она сначала Пирата гладит и лишь потом к ребенку идет. 

Мы знали, на что шли, когда забирали Пирата в семью: кроме внешних проявлений [у Пирата обморожены уши и хвост, нет ступни на одной лапе и удалены десять зубов] у него были проблемы с пищеварением, сильно увеличен желчный пузырь – жизнь на улице не прошла для него даром. Лечили долго, переживали. Но сейчас все хорошо, лишь мочекаменная болезнь осталась. 

Вообще Пират прихрамывает и ходит чуть медленнее обычных кошек, но люди даже и не замечают сначала, что он инвалид. Намного чаще слышим: «Ой, а у вас такой интересный бобтейл, уши у него необычные». Отшучиваемся, говорим, что порода уникальная. А когда разглядят, что у кота и лапки нет – жалеют. Хотя зачем ему жалость? Пусть лучше радуются, что он в семье живет. 

ФОТО 8.jpg

Единственное, чем Пират отличается в уходе от здоровых кошек – ему мы покупаем корм особенный, и на приемы к ветеринару возим чаще. А вообще мы так привыкли к нему, что проблем не замечаем. Тяжело с Пиратом было только потому, что он боялся людей очень, боялся громких звуков, боялся ног: если ребенок, например, пробежит мимо него – кот прячется под ванной. И только спустя часа 3 уговоров удавалось его оттуда вытащить. Еще переживали, что от ходьбы и бега он будет раздирать свою культю, готовились, что придется операцию дополнительную делать. Но все обошлось – Пират проявил себя как кот, который уже напрыгался, наскакался, набегался – ему вполне достаточно пойти покушать и увалиться на диван. Отсутствие лапки ему не мешает. А если надо от Виолы убегать – то и на трех лапах у него это хорошо получается (смеется). 

Любое животное в семье – это ответственность, но инвалид – особенная. Да, люди почему-то думают, что таким животным больно, страшно и плохо, и что они чувствуют себя ущербными. Вы посмотрите на этого обаятельного толстого кота, ну разве он похож на того, кто чувствует себя ущербным?

ФОТО 9.jpg

Мы замечаем, что у людей есть какие-то предрассудки на счет животных с инвалидностью, а еще многих страшит дополнительный уход за ними. Надо больше информации давать о таких животных, чтобы люди не боялись забирать их в семьи. Примерами показывать, что это не крест на всю жизнь. Ну, подумаешь, у Пирата лапы нет, и что? Мы же его не мешки разгружать брали, зачем ему эта лапа? Мы его взяли, чтобы любить, а любить можно и кота без ушей, хвоста и одной лапы.

Вернуться к списку историй

Смотрите также