Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Я не одна

Автор: Софья Винокурова Фотограф: Карина Шагинян
28.11.2020

Многим людям приходится сталкиваться с жизненными трудностями. Часто это касается потери близких людей, заработка или жилья. В подобных случаях особенно нелегко приходится беременным женщинам и женщинам с детьми. Помощь хабаровчанам оказывает организация «Милосердие» в проекте «Мы вместе».

DSC07299.jpg7299

Я ушла, но я не одна

Хабаровчанка Ольга Кидярова самостоятельно воспитывает троих детей. Впервые девушка обратилась за помощью в организацию «Милосердие» после прекращения отношений с отцом старшей дочери. Больше года назад сотрудники организации помогли ей вернуться в семью и урегулировать конфликт с ее спутником. Но недавно перед Ольгой встала новая проблема: вместе с дочками она осталась без крыши над головой. Это стало причиной для повторного обращения за помощью.

DSC07345.jpg

«Был период, когда мы с ним уже расходились. Пока я жила своей жизнью у меня появилось еще двое детей, – признается Ольга. – На этой почве повторная попытка наладить отношения была неудачной. Я ушла. Вскоре он забрал меня с дома «Милосердия» и снова хотел наладить отношения. Но ничего не изменилось».

Какое-то время Ольга жила на квартире, оставшейся для них с сестрой после смерти матери. Но из-за того, что у каждой из сестер своя семья, позже Ольге с детьми на 7 месяцев пришлось снять отдельное жилье. Вскоре арендодатель попросил покинуть жилплощадь. В спешке перебравшись в гостиницу и проведя там несколько дней, девушка вновь обратилась за помощью в организацию «Милосердие».

DSC07331.jpg

«Меня приняли, предоставили жилье, продукты, вещи, – говорит Ольга. – Я получила необходимую поддержку».

Сейчас девушка принимает участие в обучающих парикмахерских курсах, потому что хочет самостоятельно обеспечивать себя и своих детей. Старшей дочке уже шесть лет, и она часто интересуется у матери о том, когда они смогут покинуть «Милосердие».

DSC07315.jpg

«Мне 31 год и я имею лишь образование по специальности "печатник", которое получила очень давно, – рассказывает Ольга. – К тому же я никогда не работала по этой профессии. Вообще мне всегда хотелось попробовать себя в роли проводницы, но возможности не представилось».

Образовательные курсы для будущих парикмахеров длятся три месяца и дают участницам необходимые в профессии знания. По окончании обучения, отточив навыки на практике, девушка сможет зарабатывать. Также, по словам Ольги, для достижения больших успехов она готова продолжать обучение и в дальнейшем. Это позволит ей быть не просто парикмахером-универсалом, но и более востребованным профессионалом.

DSC07420 (1).jpg

Новый этап поддержки

Проект «Мы вместе», который стал победителем конкурса от фонда президентских грантов, сотрудники центра подготовили весной этого года. Задача проекта – дать женщинам, обратившимся за помощью, возможность пройти обучение новой профессии. Сотрудники создали 2 направления, которые позволят хабаровчанкам работать на дому: парикмахер-универсал и мастер маникюра. Это нужно для того, чтобы женщины могли находиться рядом с детьми и не потерять работу во время пандемии. Кроме того, всем девушкам оказывают социальную, медицинскую и материальную помощь.

DSC07401.jpg

«Мы не первый год занимаемся проблемами женщин, и этот проект является следствием нашей работы с ними, – отмечает председатель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко. – Изначально мы помогали им оформлять детские пособия, поднакопить денег, совместно снимать жилье. Работая по сменному графику, женщины могли помогать друг другу пока дети не пошли в садик».

Результат работы кризисного центра для женщин «Не одна» от организации «Милосердие» показал, что большая часть обратившихся не могут зарабатывать из-за необходимости быть с детьми. Найти работу и совместить это с воспитанием детей сложно, особенно без образования.

DSC07334.jpg

Сейчас в центре проживают 7 женщин и 7 детей. Большую часть женщин сотрудники стараются вернуть в семьи. Однако не все мужчины понимают спутниц, особенно в период беременности, поэтому отношения часто не складываются.

«На современном этапе нет пропаганды семейных ценностей, – считает Константин. – Об этом не говорят, из-за этого распадаются браки. Люди быстро сходятся и быстро расстаются».

Второй шанс

К поиску курсов для будущих парикмахеров серьезно подошла специалист по социальной работе Марина Потурай.

DSC07397.jpg

«Мы пришли к тому, что этим людям нужно давать второй шанс, дополнительное образование и заработок», – говорит Марина.

Написание проекта не составило труда, в прошлом году организация «Милосердие» уже разработала проект по созданию пекарни, где прошли обучение 13 человек. Однако трудности были. Выбранная школа для будущих парикмахеров изначально не понравилась участницам нового проекта из-за того, что обучала только классическим и базовым вещам. Тогда Марина нашла школу, подходящую по ценовой политике, стандартам и времени обучения.

DSC07294.jpg

DSC07348.jpg

С первого ноября три девушки уже обучаются в парикмахерской школе. Согласно условиям проекта, обучение должны пройти пять человек, также 6 девушек нужно обучить маникюру. Пока курсы закончили трое: все они уже получили полноценную помощь, обрели заработок и смогли снять жилье.

По словам организаторов, проект «Мы вместе» позволяет дать нуждающимся все необходимое, а также привлечь население Хабаровска к акциям по сбору продуктов и вещей. Любая женщина, оказавшаяся в тяжелой ситуации должна знать, что она не одна и есть люди, которые преодолеют все трудности вместе с ней.

Если вы нуждаетесь в помощи или хотите оказать поддержку нуждающимся, организация «Милосердие» расположена в Хабаровске по адресу: улица Красноводская, дом 2. 

Контактный телефон председателя организации Константина Ветренко: +7 914 158 27 66

также всегда на связи специалист по социальной работе Марина Потурай:  +7 914 161 93 09.

Вернуться к списку историй

Смотрите также